Независимо от способа высева – в открытый грунт или на рассаду – подготовка семян выполняется одинаково, и основной прием – это замачивание.
Вначале семена кабачков, сортовых или F1, нужно на сутки замочить в теплой воде. Для насыщения их микроэлементами рекомендуется при замачивании добавлять в воду зольный раствор или минеральный состав с содержанием гумата калия и различных микроэлементов. После замачивания семена достать из воды и, завернув их во влажную тканевую салфетку, выдержать три-четыре дня при температуре 22-25 0С, постоянно увлажняя ткань. Кроме замачивания есть еще хитрый способ в подготовке семян как сорта Искандер, так и популярного Цуккини к посадке – закаливание. Для этого семена нужно поместить в нижний ящик холодильника примерно на 15 часов, а после подержать при температуре 22-23 0С примерно 10 часов. Такую процедуру повторить два-три раза. После того как семена после замачивания образовали едва заметные росточки, их можно высаживать.
Вертикальные и большие листья цуккини делают их очень чувствительными к сквозняку. Место должно быть солнечным, но и хорошо защищенным. Сажают цуккини, после отступления заморозков, в нагретую почву до 10° С, и значительно обогащенной.
Высадка в саду.
Медленно доставайте рассаду. Хотя надземные части цуккини уже хорошо развиты, его корневой системе еще недостаточно для удержания корневого шарика. Когда вы вытащите корневой шарик, держите его над рукой, удерживая растение за стебель у корней.
Перенесите ростки в большое посадочное отверстие размером не менее 20 см и глубиной около 10 см.
Цуккини при развитии оценит треть ведра компоста, или даже половину, если у вас его достаточное количество.
Засыпаем не закапывая.
Как и многие тыквенные, цуккини очень восприимчивы к гниению, той части, которая отделяет надземную часть от подземной. Будьте осторожны, не закапывайте росток, особенно после смешивания земли с компостом и засыпания ей стебля.
Для продления урожая.
Хорошо питайте и поливайте цуккини, и он даст через первый урожай через 30-50 дней. Вы также можете посеять их в начале мая.
Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г употребляют в пищу в свежем виде.
Для хранения и кулинарной обработки срывают в момент когда кабачок уже созрел (зеленец), но не вызрели до конца семена, при этом его масса уже гораздо больше зеленца. За время хранения он дозревает.
На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Когда желтеют листья и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.
Также у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.