Найти в Дзене
Про жизнь

Оппозиция как трамплин

Исполком Конгресса русских общин, май 1995. Дмитрий Рогозин, Александр Лебедь
Исполком Конгресса русских общин, май 1995. Дмитрий Рогозин, Александр Лебедь

Продолжение статьи «Лидеры оппозиции – взгляд анонима»

Необходимо отметить, что «патриотическая тусовка» не столь бесполезна как кажется на первый взгляд, она вполне может служить трамплином для успешной карьеры. Внимательно почитаем биографию господина Дмитрия Олеговича Рогозина. Невзирая на молодой возраст, всего 30 лет, он в 1993 году сумел создать и возглавить ныне почти почивший в бозе народно-патриотический «Конгресс русских общин», затем стал одним из основателей тоже патриотической, но ныне прочно забытой партии «Родина», после чего успел побывать постпредом России при НАТО, потом заместителем председателя Госдумы и заместителем председателя правительства РФ.

С 2018 года он возглавляет государственную корпорацию «Роскосмос». С трудом можно понять логику такого назначения доктора философских наук, правда одновременно еще и доктора технических наук, но никогда ранее космосом не занимавшимся, на такую должность. Вспоминается исторический анекдот: когда наш известный философ Чаадаев спросил князя Меньшикова, как его могли назначить морским министром, когда он даже шлюпкой не управлял, то князь ничтоже сумняшеся ответил - «не боги горшки обжигают». «Ну разве на таком основании», - резюмировал Чаадаев.

Действительно, можно согласиться с этой пословицей - «не боги горшки обжигают» и потом разве господин Рогозин один такой «гениальный» и такой «эффективный менеджер» во властной вертикали?

Неосведомленного гражданина не может не поражать еще одно обстоятельство: при такой бурной деятельности и такой ничтожности конечных результатов количество патриотических организаций, партий и движений достигло умопомрачительной величины и у непосвященного человека просто голова идет кругом. Тут есть и Партия нового типа (председатель Сулакшин), и партия Дела (председатель Бабкин), есть и учреждение с загадочным и интригующим названием «Институт динамического консерватизма», есть Изборский клуб, есть Новая оппозиция, Комитет 25 января, Народный собор, есть даже организация с причудливым и волнующим названием «Истинные патриоты России». Следовательно, предполагается, что где-то на просторах нашей необъятной Родины прячутся «неистинные» патриоты. Перечень этих организаций числом около сотни с мало кому понятными вывесками можно посмотреть в Интернете, если, конечно, кому-то это будет интересно (Перечень патриотических организаций. http://onfront.narod.ru/Patr.htm).

Ну и какова истинная цель этих патриотических движений? Большей частью она весьма банальна – найти источник финансирования и обеспечить высокий социальный статус их учредителям в полном соответствии с украинской пословицей – где два хохла, там три гетмана. А дальше трава не расти.

Нельзя не отметить, что при таком подходе все негативные черты нашей действующей власти в этих оппозиционных движениях и партиях проявляются еще в более гипертрофированном виде. В частности, к ним относятся полное пренебрежение к чужому мнению, если оно не совпадает с мнением основателя, вождя, лидера; неумение и нежелание находить компромиссы, даже если они крайне необходимы; полное отсутствие потребности в общении с обычными гражданами, поскольку незнание и непонимание психологии своего народа пронизывает всю их деятельность.

Ну и, безусловно, стремление получить свое место во властной иерархии и, желательно, как можно более высокое. Более того, многие представители «патриотической тусовки», так же как и многие представители власти живут в иной, скорее всего, виртуальной реальности, они не знают, да и не хотят знать, что происходит в обществе на самом деле.

Достаточно посмотреть дискуссию между председателем «Партии Дела» Бабкиным и Платошкиным на канале Рой-ТВ в процессе которой выяснилось, что Бабкин по совместительству являющийся президентом ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» даже не знает, что токарь получает у него 15 тысяч рублей в месяц. А действительно, зачем ему это знать? Кто он такой этот токарь!

В этих условиях провести четкие границы между действующей властью и оппозицией, как либеральной, так и патриотической крайне сложно, порой просто невозможно. Поэтому неудивительно, что наша замечательная «патриотическая тусовка» упражняется больше в псевдонаучных дискуссиях о роли Ленина, Сталина, Хрущева, тех или иных российских императоров в истории страны, но меньше всего занята поиском средств и методов мирной борьбы с навязанной извне неоколониальной социально-экономической системой.

Неужели сложно использовать практику пассивного гражданского сопротивления, апробированную М. Ганди в Индии, которая заключалась в полном игнорировании антинациональных законов, невзирая на возможные угрозы и лишения, на подъеме национального и гражданского достоинства, на пропаганде индусско-мусульманского единства и др. Есть еще и «итальянские забастовки», которые, на мой взгляд, могут быть очень эффективны в современной России. Можно придумать и многое другое, но что мешает это делать?

Продолжение следует

Автор статьи – преподаватель вуза, пожелавший остаться неизвестным.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь