Швейцарские социологи выделили 5 типов пар. Каждая история любви по-своему особенная. Но вот отношения точно относятся к одному из этих типов. К какому же - выберите сами.
Не всегда легко взглянуть на свои отношения со стороны. Поэтому профессионалы делают эту работу за нас путем опросов. Это относится и к социологу Жану Келлерхалсу, профессору Женевского университета. Он выделил различные типы отношений, проведя опрос среди 1500 пар разных возрастов. Вот какие типы пар он выделил.
Пара-бастион
Это пара, которая делает все вместе - как единое целое. Партнеры в таких парах предпочитают близость друг к другу, живут только в паре и не интересуется внешними связями. Пара-бастион едина на протяжении всей жизни, избегает конфликтов. Участники такого дуэта демонстрируют одинаковые вкусы и идеи. Чаще всего муж в такой паре работает, а жена - нет. Важные решения принимаются совместно, но у каждого есть своя функция: муж - работа и деньги, женщина - воспитание детей и домашние дела.
Преимущества и недостатки. Пара-бастион особенно устойчива и надежна, хорошо организована. Оба партнера знают свою роль и это помогает обрести гармонию. Жизнь такой пары проста, но может быть несколько однообразной.
Пара-кокон
Этот тип пары особенно целостен. Партнеры очень похожи, имеют одинаковые вкусы, ценности и стремления. Приоритет этой пары - взаимная поддержка, нежность по отношению друг к другу и семейный уют. Пара-кокон вьет защищенное "гнездышко". Аналогично паре-бастиону, партнеры в этой паре часто сводят к минимуму влияние внешнего мира, к которому они равнодушны. Они отдают первостепенное значение своему дому и благополучию. Отличаются от бастиона тем, что задачи распределяются в паре равномерно и случайным образом, в зависимости от времени и доступности партнеров.
Преимущества и недостатки. В паре-коконе участники поддерживают друг друга в трудные моменты. Они также знают, как сохранять спокойствие, но у них больше проблем, когда дело доходит до действий. Например, они не не знают, как выходить из конфликтных ситуаций и материальных проблем. Партнеры сильно зависимы друг от друга во многих моментах жизни.
Пара товарищей
Такие пары сосуществуют долго, они едины и отдают предпочтение дому и семье. Основной интерес - интерес обоих участников. Они готовы пойти на такие жертвы, как переезды или перерывы в карьере на благо своей семьи. Вовлечены в жизнь общества, школы, различных групп, к которым они относятся. Распределяют задачи справедливо и гибко.
Преимущества и недостатки. Пара готова идти на компромисс в интересах семьи. Тем не менее, в такой паре возможно подавление индивидуальных устремлений, личности и желаний партнеров. Согласно исследованию, эта способность жертвовать собой в интересах пары, открытость внешнему миру и гибкость организации делают такой тип пар самым устойчивым.
Ассоциативная пара
Эти отношения построены на широкой независимости и черпает силы из нее. У обоих участников пары своя жизнь, свои идеи и хобби. Они оставляют друг другу много свободного пространства. Каждый стремится к своим целям и отказывается жертвовать своей индивидуальностью на благо пары. Задачи распределяются равномерно. Партнеры общаются, обсуждают многие аспекты, но не обязательно договариваются обо всем. Отношения с внешним миром в таких парах поощряются, независимо от того, ведутся они совместно или по отдельности. Рутины в жизни такой пары мало, что оставляет пространство для импровизации.
Преимущества и недостатки. Эта новая модель пары наиболее часто присуща молодым жителям больших городов. Ее участники одновременно являются и парой, и отдельными личностями. Структура пары гибкая и позволяет перераспределять роли обоих партнеров в зависимости от потребностей и желаний. Трудности обычно возникают, когда личные стремления имеют приоритет над целями пары, когда отношения мешают одному из партнеров достичь личных целей. У этого типа пары иногда возникают проблемы в достижении компромисса.
Параллельная пара
Каждый живет своей жизнью, в своем собственном темпе, действует независимо. Участники пары развиваются каждый в своей сфере и преследует личные цели. Это скорее сожительство, нежели отношения. Роли определяются очень жестко.
Преимущества и недостатки. Если отношения в такой паре обеспечивают относительную стабильность, то ее скорее можно назвать неким образом договоренности. Если вы относите себя к такой паре, вы действительно преуспеваете в достижении такого состояния.
А к какому типу пар относится ваша? Почему вы так считаете? Поделитесь своими наблюдениями и ощущениями.