Обычная морковь, к которой мы привыкли, выглядит оранжевой, но первоначально морковь была и вовсе фиолетового цвета, а стала она оранжевой благодаря Нидерландам. Интересует? Тогда
Поехали!
Голландия XIV века. В самом рассвете своих технологических и культурных сил. Правление совсем еще юной Марии Бургундской грозит стране самыми радостными перспективами, ибо она позиционирует себя (и не просто так) как добропорядочной и щедрой дамой, любимой своими подданными. Да вы просто посмотрите не нее портрет. Красавица?
Вот для нее и старались сделать оранжевую морковь. Так как оранжевый цвет - официальный цвет страны, поэтому оранжевая морковь как раз бы подошла.
Но как же она получилась? Изначально морковь в своем первоначальном виде была только фиолетовой.
Все дело в том, что фиолетовые (и другие цвета) моркови уже давным-давно селекционировалась в разных странах, таких как Индия и Афганистан. Там уже вывели белые и желтые сорта. А ботаники Средиземноморья к тому времени сделали цвет моркови белой, а потом и красной.
Но ярко-оранжевой сделали именно Голландцы, благодаря каротину она сделалась такой яркой и красивой морковкой. И кстати, стала дольше хранится.
Так оранжевая морковь пришлась ко двору. Позднее она превратилась в овощ, который выращивался повсеместно и стал обыкновенным, хотя в древние времена он подавался только по праздникам.
Кстати, самое раннее упоминание о моркови относится к III веку до н.э. в книге первого ученого-ботаника (и не только) Теофраста "Исследование растений".
Теперь вы знаете больше, благодаря кому появилась именно оранжевая морковь и каких цветов она вообще бывает. А так же, какая она была изначально.
Время проведенное с пользой всегда не зря потрачено. Поставьте большой палец вверх, подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой в соцсетях и я точно буду знать, что вы стали совершеннее.