Премьер министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Ереван 29 апреля для участия в заседании Евразийского экономического сообщества.
29 апреля была распространена информация о том, что азербайджанская сторона обстреляла армянские позиции в направлении села Баганис, Тавушской области Армении. В самой деревне не было выстрелов, но под прицелом оказались пастбища и межгосударственная дорога. После некоторого затишья,Азербайджан впервые обращается к такому ходу. Ситуация не обострилась, выстрелы были промежуточными по крайней мере, согласно распространённой информации. Однако они фактически были озвучены на "символическом" фоне, перед прибытием премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению.
Фактически Баку так "приветствовал" Дмитрия Медведева, нарушив соглашение о прекращении огня, который был специально обновлен 15 апреля на встрече министров иностранных дел в Москве. После этого сопредседатели и министры иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с заявлением по соглашению об отсутствии препятствий для сельскохозяйственных работ.
Интересно, что после встречи глава МИД Азербайджана заявил, что предложения российской стороны те же, что и в 2016 году. Не было сказано, какие конкретные предложения должны были быть упомянуты. Министр иностранных дел России Лавров, выступая в присутствии министров, заявил, что на заявление Баку ему нечего добавить по этому поводу., что и послужило поводом для выводов об использовании так называемого "Лавровского плана". Но Армянская сторона отвергла подобные заявления об обсуждении какого бы то не было плана.
Интересно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Ереван в 2016 году, 7 апреля, до приезда Лаврова в Ереван 22 апреля, когда едва затихли голоса войны. Он приехал в Ереван на встречу премьер-министров ЕАЭС, которая должна была состояться 8 апреля 2016 года, но объявил в Ереване, что мероприятие будет перенесено в Москву. Примечательно, что Медведев уехал из Еревана в Баку, чтобы обсудить некоторые предложения по урегулированию.
Были различия между планами Медведева и Лаврова? Означает ли это, что Баку говоря о российских предложениях 2016 года подразумевали предложения Медведева, а не "план Лаврова", что могло бы характеризовать различные позиции в российском правительстве?
Проблема не в хороших и плохих позициях, но ясно, что есть определенные стратегические, концептуальные идеи и борьба за то, чтобы превратить их в политическое решение в Кремле.
Красноречивым подтверждением позиции Медведева в экономической и политической иерархии России была его деятельность на посту президента России. В этот период азербайджанское лобби стало ощущать себя как рыба в воде, что нашло отражение в карабахском вопросе в Казанском процессе.
Стрельбой по Баганису, Азербайджанская сторона явно выражала региональную тоску по Медведеву .
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.