Вы когда-нибудь задумывались, что действительно вкусный хлеб можно испечь самим?
Я давно хотела испечь хлеб на закваске.
И вот совершенно случайно решила попробовать и все получилось.
Теперь в нашей семье мы печем хлеб на закваске и поверьте с магазинным хлебом его не сравнить.
Мне захотелось поделиться как сделать закваску самим и потом уже можно эксперементировать с рецептами различного хлеба.
Чтобы сделать ржаную закваску вам потребуется:
Чистая баночка и чистая крышечка
Мука ржаная обдирная- у меня Рязаночка, но можете брать любую)
Вода желательно бутилированная- (у меня Святой источник) можно взять обычную фильтрованную, но только из фильтра кувшина.
Я делала вечером, так будет удобнее, думаю для многих.
1-й день:
Берем 50 гр. муки ржаной смешиваем с 50 гр. Воды
Хорошо перемешиваем, можно это делать в чистой тарелке и потом выкладываем в банку, накрываем крышкой и ставим в такое место на кухне, где температура постоянная +24-+27 градусов. Рядом с плитой лучше не ставить.
Оставляем на ночь, после 12 часов проверяем как себя ведет закваска.
Появились ли в ней пузырьки?
И ждем вечера, чтобы продолжить дальше выводить закваску.
Подписывайтесь на канал, будем вместе выводить закваску.