Найти тему
Не совсем динозавры

Что по тероподам?

Да, я взяла это из фильма. Чтобы обложка была красивая.
Да, я взяла это из фильма. Чтобы обложка была красивая.

Всем огромный дино-привет!

Помните, в первой статье я рассказывала о том, кто же такие динозавры? Сегодня мы чуть больше углубимся в эту тему и разберемся, на какие категории можно разделить динозавров.

Для начала, вот полная и наиболее крупная (насколько я смогла это сделать) классификация наших любимых рептилий:

-2
Это примерная схема.
Это примерная схема.

Как видите, динозавров очень много. А если еще учесть, что в каждом семействе существует подразделение на роды и на виды, то… То мы в любом случае все рассмотрим и во всем разберемся. По порядку. Чтобы не запутаться.

Начнем с тероподов. Из всех известных родов динозавров они составляли около 37 %. Вот так выглядит их типичный представитель:

Аллозавр
Аллозавр

Тероподы – это динозавры, по большей части бывшие хищниками. Ученые поняли это, когда в 19-20 веках обнаружили их окаменелые останки: зубы этих динозавров были острыми, с зазубринами по краям, которые помогали лучше разрезать плоть.

-5

Несмотря на это, среди тероподов встречались и всеядные, и растительноядные динозавры. Кстати, с недавних пор большинство учёных стали относить к тероподам и современных птиц.

Все тероподы передвигались на двух ногах, и это давало им сразу три преимущества:

1. Они быстрее бегали.

2. Они дальше видели.

3. Передние лапы не участвовали в основном движении, то есть были свободны и могли выполнять другие функции (например, держать добычу).

Тем не менее, у ходьбы на двух ногах были и недостатки: на большой скорости любой неверный шаг мог привести к падению с последующими увечьями. Такая опасность, по большей части, грозила крупным тероподам, например, тираннозавру.

-6

Что касается конечностей тероподов, то на передних лапах у них было три пальца, а на задних – четыре. Причем у многих представителей этих динозавров передние лапки были довольно маленькими (тот же тираннозавр, или карнотавр), и никаких значимых функций не выполняли – их владельцы легко обходились без них как при кормлении, так и в процессе передвижения. Ученые выдвигают предположения, что такие лапки служили опорой, когда динозавр укладывался на землю или спаривался, однако по большей части это все еще остается загадкой.

Скелет тираннозавра
Скелет тираннозавра

Где же впервые появились тероподы?

Примерно 231 миллион лет назад на планете существовал только один суперконтинент – Пангея. Тероподы возникли на этом континенте на территории Гондваны (позже она стал Южной Америкой), расселившись затем по всему миру.

-8

Нам известно, что к концу триасового периода (228 миллионов лет назад), три основные линии динозавров – тероподы, завроподоморфы и птицетазовые динозавры были уже хорошо разделены.

Останки ранних тероподов, таких как, например, герреразавр, были найдены на территории современных Аргентины и Бразилии. Эти более ранние виды имели по пять пальцев и на передних, и на задних конечностях.

-9
Скелет герреразавра
Скелет герреразавра

Говоря о шкуре, стоит сказать, что большинство тероподов обладали перьями или похожим на перья внешним покровом (о пернатых динозаврах я писала тут). Большинство, но не все: у некоторых тероподов была кожа, покрытая маленькими неровными чешуйками, у кого-то они перемежались с более крупными чешуйками или остеодермами.

Между прочим, наличие перьев подтвердило гипотезу о теплокровности динозавров. Размышления о том, какими они были на самом деле, можно почитать здесь
Пернатый динозавр
Пернатый динозавр
Остеодермы (на примере кожи крокодила)
Остеодермы (на примере кожи крокодила)

Что касается размеров тероподов, то они были совершенно разными: встречались как гиганты 15 метров длиной, так и совсем маленькие динозаврики – до 1 метра. Вот тут стоит сказать об интересном факте:

Недавние теории предполагают, что размер тела тероподов постоянно уменьшался в течение 50 миллионов лет, начиная, в среднем, от 163 кг до 0.8 кг, в конечном итоге превращая динозавров в современных птиц. Сейчас самый крупный известный теропод – это страус, высота которого не превышает 3 метров, а вес – 145 кг.

Страус
Страус

В следующей статье я думаю поговорить о самых первых и примитивных тероподах - герреразавридах. Обещаю, будет интересно! :)