Найти в Дзене

ОСТОРОЖНО! ПРОСРОЧКА!

Впереди майские праздники, время шашлыков и отдыха на природе. Магазины готовы сделать все ради прибыли, продавать даже то, что уже не подлежит употреблению лишь бы заработать лишнюю копейку. А учитывая это следует напомнить, что причиной более 30 % заболеваний в России является качество продуктов питания!!!

Несмотря на то, что просроченный товар на полках магазинов лежать не должен, на практике от подобного никто не застрахован. Нерадивые предприниматели, порой не думая о последствиях преследуют лишь цель заработка, не видя никаких препятствий. В супермаркетах продукты с истекающим сроком годности, как правило, ставят на видное место, а потом могут вовремя не убрать. Следует более внимательно относиться к акционному товару, как правило большинство из них с истекающим сроком годности, если уже не истекшим!

Некоторые продавцы идут на встречу потребителям и готовы признавать свои ошибки. В случае предъявления чека и товара на кассе они не только предоставляют вам новый такой же товар, соответствующий срокам годности, но и оставляют просроченный, видимо в качестве компенсации. Мы считаем, что проблему реализации просроченных товаров нужно уничтожать на «корню» и просим всех потребителей помочь нам в этом.

Прежде всего начнем с того, что не надо бояться вернуть товар в магазин.

В данном случае, на вашей стороне закон «О защите прав потребителей».

По закону, потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Бывает, что товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата или обмена, если его перед продажей, например, неправильно хранили. Либо нередки случаи, когда работники магазина намеренно переклеивают этикетки с залежавшихся продуктов, выставляя их как будто бы только привезённые.

Как же вернуть товар в магазин?

В первую очередь, нужно принести просроченный продукт в магазин. Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом. 

Даже без чека можно доказать факт купли-продажи.

Да и если изучать данный Закон более детально стоит указать, что согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Так что, если в магазин вы ходили не в одиночку, это может помочь делу. 

Как правильно подать претензию

Претензии к качеству приобретенного товара, у которого истек срок годности, можно подать в магазин и в письменной форме.

Претензия (в заголовке пишем слово «претензия» или «заявление») должна состоять из шести обязательных частей:

— сведения о том, кому адресована претензия (указать ФИО директора магазина и его юридическое название), и от кого подается претензия (ФИО, контактный телефон, почтовый адрес для ответа на претензию);

– сведения о товаре: какой товар был приобретен (наименование), его стоимость, дата покупки (обычно указана в кассовом или товарном чеке, копию которого желательно приложить к претензии), срок годности товара, указанный на упаковке;

— суть претензий к товару: в произвольной форме изложить свои претензии к товару (истек срок годности или продукт испорчен и непригоден для употребления);

– конкретные требования к продавцу: например, заменить некачественный товар или вернуть уплаченную за товар сумму, причем предъявляемые требования должны быть обоснованы законодательно (желательно указать номера статей Закона «О защите прав потребителей»); если вы требуете возместить убытки, к претензии необходимо приложить документы, подтверждающие размер причиненных убытков (чек, а если вы отравились просроченным продуктом — справку от врача и чек на лекарства);

— указать, какие документы прилагаются к претензии (копия товарного или кассового чека и т. п).

— в претензию также можно упомянуть о намерении обращения в Роспотребнадзор или в суд за защитой своих прав, если продавец откажется добровольно удовлетворить претензию.

– ФИО, подпись заявителя и дата.

Претензия должна быть подготовлена в двух экземплярах.

 Ее можно вручить лично, приехав в магазин. Один экземпляр необходимо передать продавцу, администратору или другому уполномоченному лицу (принимать претензию лично руководитель юридического лица не обязан). На втором экземпляре необходимо получить отметку о принятии претензии: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровка (фамилия, имя, отчество, должность), дата принятия, печать или штамп юридического лица (или индивидуального предпринимателя). Наличие печати (штампа) на претензии необязательно – суды, в большинстве случаев, считают доказанным факт вручения претензии и без нее.

Претензию, в случае если в магазине ее принимать отказываются, можно отправить заказным письмом.

Наш отдел всегда готов проконсультировать Вас и помочь в решении проблемы. Качественных и свежих покупок Вам!

Отличных выходных!

Автор статьи: Ганина Екатерина Олеговна

Фото из открытых источников сети интернет

Источник претензия24.рф