Бизнес в целом претерпевает сейчас значительные изменения, в особенности это ощущается малым бизнесом. Государство ставит бизнес в такие условия, при которых существование малого бизнеса, трудно осуществимо. Принято ряд законов, которые не только не улучшают положение для субъектов бизнеса, а все больше ставит их в затруднительное положение.
Например, действия налоговых органов сейчас активно направлены на выявление несоответствия юридического адреса юридического лица, то есть на выявление отсутствия юридического лица по адресу указанному таким лицом, в качестве адреса своего местонахождения (юридического адреса).
Однако этим налоговые органы не ограничиваются, сведения о недостоверности могут быть внесены и в отношении участника общества, в случае если последним вдруг не будет получено хотя бы одно письмо, направленное по его адресу регистрации. При этом налоговые органы не принимают во внимание, что гражданин не обязан проживать по такому адресу.
В свою очередь, сведения о недостоверности, являются основанием для блокировки счета и каких-либо операций Банком. Банк вправе самостоятельно принять такое решение или исполнить требование налоговой. Однако, если с ситуацией с местонахождением юридического лица, данные о несоответствии сведений можно снять, то сведения о недостоверности информации об участнике, легко снять не получиться, механизм еще не разработан.
Согласно последним сведениям из налоговой, нормальное функционирование организации, в которой в отношении участника выявлено несоответствие каких-либо данных, возможно, только при продаже всей доли такого участника, что в свою очередь означает, продажу бизнеса. Однако и тут не все так просто, гражданин, в отношении которого были внесены такие сведения, не сможет некоторое время открыть новую компанию.
Более того, действия Банков направлены на контроль взаиморасчетов организации с контрагентами. Такое право им представлено ФЗ N 115 от 07.08.2001 г. Банки вправе фактически по своему усмотрению требовать документы по каждой подозрительной, по мнению Банка, финансовой операции (например, договор, акт выполненных работ, иные сведения). В случае не предоставления указанных документов, Банк вправе заблокировать счет, ограничить в распоряжении денежными средствами с последующим возможным внесением в некий «черный список» (п.11,12 ст.7 ФЗ N 115 от 07.08.2001 г.)
Полагаем что, все перечисленные обстоятельства иллюстрируют в целом подход государства к бизнесу, несмотря на то, что в настоящей статье не затронуты многие другие аспекты. Тем самым, полагаем закономерным уменьшения индекса деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) в третьем квартале с 48,5 до 47,1 пункта, согласно исследованию «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research.
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU, 2019 г.
аукцион-агрегатор юридических услуг