Найти тему
Men Today

Вредные мифы о здоровье: свежее молоко полезнее пастеризованного

Оглавление

Врачи и ученые против опасных предрассудков

Публикуем фрагменты книги Сары Горман (специалист по общественному здравоохранению) и Джека Гормана (психиатр, доктор медицины) «Denying to the Grave: Why We Ignore the Facts That Will Save Us» («Отрицание, ведущее в могилу: почему мы игнорируем знания, которые нас спасают»).

Миф № 4 | Непастеризованное молоко полезнее, чем пастеризованное

Откуда он взялся

Трудно сказать, когда и кому впервые пришла в голову идея о вреде пастеризованного молока. Вероятно, парное свежее молоко ассоциируется с натуральным деревенским продуктом, не подвергавшимся промышленной обработке. Высокотемпературная обработка — пастеризация предполагает нагревание молока до 80–100 градусов — убивает болезнетворные бактерии и микробы, которые в нем имеются. Однако сторонники натурального продукта убеждены, что заодно с вредными организмами уничтожаются витамины и питательные вещества.

-2

На самом деле

В действительности никаких доказательств того, что непастеризованное молоко полезнее, нет. Наоборот, непастеризованные молочные продукты могут быть очень опасны — количество заболевших из-за употреб­ления сырого молока и сыра в США в 840 раз превышает чис­ло пострадавших от пастеризованных молочных продуктов, а в больницы любители парного молока попадают в 45 раз чаще. В непастеризованном молоке может содержаться такая опасная бактерия, как сальмонелла, вызывающая опаснейшее, вплоть до смертельных случаев, отравление.