Весна на ВДНХ, а значит, наступает пора фонтанов. Их запуск — событие всегда особенное, торжественное. В этом году особенно. Ведь под звуки оркестра начнут работу абсолютно все фонтаны Главной выставки страны. Они заработают в 14:00 и продолжат работу до полуночи. Торжественная музыка и яркая подсветка струй сделают зрелище по-настоящему запоминающимся.
Глобальная реконструкция фонтанов шла несколько лет. Были обновлены не только гидравлические системы, насосы и внутренние технологии, благодаря которым фонтаны могут работать в полную силу, но также впервые за все годы существования полностью восстановлен внешний вид.
Фонтан «Дружба народов»
Шестнадцать прелестных золотых девушек вновь засияли на солнце в вечном хороводе вокруг золотого снопа — символа сельскохозяйственных достижений страны.
Фонтан впервые подвергся такой масштабной реставрации. Девушек бережно снимали с постаментов, покрывали заново сусальным золотом, приводили в порядок утерянные детали одежды и причесок. Знаменитый сноп тоже поправили, а в фонтан вернули золотых осетров.
Архитектор Константин Топуридзе вдохновлялся фонтанами Петергофа и «Гурьевским сервизом» Степана Пименова. Сотни струй взмывают в небо при помощи восьми мощных насосов. Этот фонтан — один из символов ВДНХ и лучшее место для отдыха в жаркий день.
Фонтан «Каменный цветок»
Сказы Павла Бажова были очень популярны в Советском Союзе. Именно историями об уральских сокровищах земли из «Малахитовой шкатулки» вдохновлялись многие творцы. Так, например, Сергей Прокофьев сочинил балет «Каменный цветок», а в 1946 году на экраны вышел фильм с одноименным названием.
Константин Топуридзе выбрал каменный цветок как центральный образ огромного богато украшенного фонтана. Вдохновение архитектор черпал в образе французского фонтана «Латона». Мозаичные работы выполнены в Академии художеств ССР. Состав разноцветной смальты изобрел еще Михаил Ломоносов. Синие, зеленые, красные оттенки смальте придают окиси металлов, а золотой ее делают запрессованные в стекло частицы фольги. Богатая композиция из гусей, осетров и массивного орнамента делает фонтан неповторимым, а каменная чаша, сияющая самоцветными красками, напоминает о сказочных мотивах и сокровищах уральских гор.
«Каменный цветок» был первым светомузыкальным фонтаном, в котором движение струй сопровождалось музыкой и цветом. На открытии в 1954 году звучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича.
Фонтан «Золотой колос»
Посреди Каменских прудов гордо высится фонтан «Золотой колос». История его интересна. Первый фонтан был построен архитектором Олтаржевским под впечатлением от фонтана «Кактус» французов Андре Гране и Роже-Анри Экспера.
В первоначальном проекте фонтан был сделан из меди, но быстро пришел в негодность, и его заменили более совершенной версией: из железобетона, покрытого золотой и разноцветной смальтой. В высоту фонтан достигает 16 метров, а струи взлетают на 25 метров!
Долгое время фонтан молчал, но в 2018 году вновь забил после реставрации. «Золотой колос» часто становился героем световых шоу и украшает собой территорию ВДНХ.
Фонтаны на главной аллее
Комплекс из четырнадцати фонтанов на главной аллее встречает каждого гостя ВДНХ с 1954 года.
Восьмигранные чаши облицованы красным гранитом. Форма фонтанов слегка искажена, отличается от правильного восьмиугольника — сделано это ради восхитительной перспективы, открывающейся зрителю при входе на территорию Выставки. При реставрации были сохранены все особенности архитектурного пейзажа.
По периметру анфилады фонтанов высажено больше двадцати тысяч цветов — из них четыре тысячи только роз. Яркий цветник привлекает отдыхающих посидеть на лавочках у фонтанов, любуясь беззаботным танцем струй в солнечных лучах.
ВДНХ исполняется 80 лет!
Ждем вас на Главной выставке страны с началом сезона фонтанов!