События случилось в декабре 1900 года на маяке Эйлин Мор, установленном на одном из островков Фланнан, лежащих в Атлантическом океане. Ночью 15 декабря капитан парохода «Арчер», проходя мимо Фланнанских островов, обнаружил, что исчез огонь маяка Эйлин Мор. Об этом происшествии он сообщил Шотландской береговой охране. Однако начался шторм, который не позволил выяснить причину отсутствия огня.
На маяке в это время находилась вахта из трех служащих: Томаса Маршалла, первого помощника смотрителя маяка, Джеймса Дуката, второго помощника смотрителя маяка и ассистента Дональда Макартура. Их знали как опытных и умелых смотрителей, умеющих держать себя в руках в критической ситуации.
Спасательному судну «Герперус», на борту которого находился Джозеф Мур, подойти к острову удалось лишь 26 декабря. На сигналы подходящего к маяку судна никто не отвечал и на причал никто не вышел.
Первое, что зацепилось высадившемуся на берег Джозефу Муру, была плотно закрытая дверь башни. Внутри было пусто и холодно. В кухне на столе был приготовленный к вечерней трапезе нетронутый ужин. Единственным непорядком был перевернутый стул. Как будто кто-то выскочил из-за стола. В гардеробе недоставало двух непромокаемых курток и двух пар резиновых сапог. В мастерской исчез ящик с инструментами. В служебных помещениях царил образцовый порядок.
Странности появились при изучении вахтенного журнала.
«12 декабря. День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма.
12 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат раздражен. Макартур плачет.
13 декабря. Полдень. Шторм на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Дукат и Макартур плачут и молятся.
14 декабря. Нет выхода. Все молимся.
15 декабря. Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем».
Странность записей состояла в том, что в эти дни в районе Фланнан ни суда, ни береговая служба на острове Льюис (Гебридский архипелаг) шторма не фиксировали. Правда, погода была свежей, но шторм начался лишь под утро 16 декабря, когда огонь маяка уже сутки как не светил. А Дукат и Макартур были потомственными моряками, смелыми и даже отчаянными людьми и во время штормов никогда не молились и уж тем более не плакали.
Тщательный осмотр острова, ничего не дал. Многократные поиски людей тоже оказались безрезультатными.
По результатам расследования трагедии Управление северными маяками Внешних Гебрид опубликовало официальную версию, по которой служители стали жертвой необычайной силы шквала. Эта версия мало кого удовлетворила, и поиски истины продолжались.
В середине 50-х годов XX века тогдашний смотритель маяка Эйлин Мор вновь вернулся к волновавшей многих шотландцев теме. Уолтер Алдеберт, так звали этого человека, во время сильных северо-западных ветров сделал несколько снимков на том самом обрыве, с которого, как полагают, смыло смотрителей в декабре 1900 года. Фотографии показали, что, при ударе волн о береговые утесы, вдоль почти отвесной каменной стены взлетают на высоту до двухсот футов (примерно 60 метров) мощные водяные столбы. Мгновенно рухнув на голову неосторожного человека, такая масса воды, как песчинку, смоет его в море. Проанализировав материалы официального расследования, Уолтер реконструировал декабрьские события полувековой давности. По его мнению, всё происходило так. Погода резко ухудшалась. Когда сели за стол ужинать, ветер усилился. Двое мужчин, облачившись в «непромоканцы», прихватив ящик с инструментом, отправились на западный причал укрепить ослабленное ограждение, чтобы его не разрушило волнами. Налетевший шквал сбросил их в море. Услышав громоподобный удар, третий служитель выскочил узнать, что произошло. Едва он приблизился к краю обрыва, как взметнувшийся столб воды сбросил и его в море. Однако не всех удовлетворило и это объяснение.
Как вам такая история?
Подписывайтесь на канал!