Найти тему
Вокруг Азии

Японский календарь

В 1873 году в Японии был введён григорианский календарь.

До 1873 года, в Японии на протяжении многих веков пользовались лунным календарём, первоначально заимствованным из Китая. В основе лунного календаря лежит период смены фаз Луны, то есть синодический месяц. Продолжительность синодического месяца в среднем составляет 29,53059 суток. Таким образом, календарный месяц может состоять из 29, или из 30 дней.

Различные особенности лунного календаря остаются нетронутыми и сегодня Японии. Например, годы до сих пор обычно ассоциируются с двенадцатью животными: крысой, быком, тигром, кроликом, драконом, змеей, лошадью, овцой, обезьяной, петухом, собакой и свиньей.

Другим аспектом лунного календаря, который сохранился в современной Японии, является разделение календаря на шесть дней (rokuyo:), аналогичное подразделению современного календаря на семь дней недели. Эти шесть дней называются Тайань, буцумэцу, сенпу, томобики, Шакко и сэнсе, и они связаны с удачей и неудачей.

六曜(rokuyo:) - традиционный шестидневный цикл из благоприятных и неблагоприятных дней;

大安 (taian) - счастливый /удачный день;

仏滅(butsumetsu) - кончина Будды, считается самым несчастливым днём;

先負(senbu) - день, неблагоприятный для дел;

友引 (tomobiki) - неудачный день для друзей и родственников;

赤口(shakko:) - день, благоприятный лишь в полдень;

先勝 (sensho:) - до полудня удачный день, после полудня — неудачный. Хорош для утренних начинаний.

Таким образом, тайан считается самым благоприятным из шести дней и идеально подходит для проведения деловых или личных мероприятий, таких как свадебные церемонии, в то время как буцумэцу считается наименее благоприятным днем, а проведение похорон избегается на томобики.

В то время как григорианский календарь широко используется в современной Японии, параллельно используется летоисчисление по правлениям императоров.

Например, 2000 год, который оказался 12-м годом правления императора Акихито, называется «Хэйсэй 12» (平成12年).

Хэйсэй (平成, 1989-2019 гг.) — девиз правления японского императора Акихито.

С 1 апреля 2019 года эра правления нового императора Японии будет носить имя Рэйва.

По материалам Japanese-guide и др.