В известном фильме про шпионов «Kingsman: Секретная служба» была загадочная фраза: «Оксфорды, но не броги». И хотя суперагент из Колина Ферта получился недурственный, снобизма в отношении мужских брогов ему было не занимать. На самом деле ничего зазорного в брогах нет, даже наоборот, правильно подобранная пара перфорированных ботинок может стать незаменимой частью твоего повседневного гардероба – особенно весной или осенью. Осталось только понять, что же такое броги и как носить их правильно.
Строго говоря, броги – это даже не отдельный фасон обуви, а способ ее декорирования. Брогированием – то есть той самой перфорацией – могут быть украшены и дерби, и оксфорды, и ботинки, и даже лоферы.
Тем не менее броги в самом обычном понимании – это дерби с «крыльями», перфорированным «медальоном» на носу и перфорацией по краям швов. В американском варианте, так называемых longwing-брогах, «крылья» продолжаются от мыска по всей длине обуви и соединяются на пятке (как на иллюстрации). В классическом – доходят примерно до середины.
Туфли с перфорацией вдоль швов и медальоном, но с обычным отрезным мыском вместо «крыльев» условно называют «полуброгами», а туфли без медальона и «крыльев», но с перфорацией вдоль шва – «четвертьброгами». Бывают даже «строгие броги», у которых есть только «крылья» без перфорации, но к чему их вообще называть брогами, непонятно.
Все, наверное, уже слышали историю брогов, но она – как хороший анекдот: можно и повторить. Дело в том, что броги придумали ирландские и шотландские фермеры, которым приходилось много ходить по болотам. Поскольку башмаки рано или поздно все равно промочишь, они просто проделывали шилом дырки, чтобы через них стекала вода и обувь быстрее проветривалась. Со временем необходимость ходить по болотам и сливать воду отпала, а дырки остались, но превратились в декоративную перфорацию.
Другие характерные черты брогов: многослойные накладки с зазубренными краями и отрезной мысок в форме буквы W, который англосаксы называют wingtip, то есть «крылатый».
Броги – традиционная английская «деревенская» обувь, поэтому гармоничнее всего они смотрятся на двойной кожаной подошве с рантовой прошивкой. Впрочем, в последнее время их ставят на любые подошвы, которые приходят в голову, – от кроссовочных до белых клиновидных подошв, как на рабочих ботинках.
Полностью декорированные тяжелые броги сильно нагружены визуально, и носить их со строгим костюмом не слишком уместно. Зато они идеально сочетаются с тканями вроде твида и вельвета. Клетчатые спортивные пиджаки, блейзеры и фланелевые брюки тоже подойдут.
Чем меньше на обуви декора и чем она темнее, тем она считается строже. Поэтому черные или темно-коричневые полуброги или четвертьброги уже подойдут и к деловому костюму. Если, они, конечно, начищенные и на приличной подошве. И да, чем формальнее дресс-код, тем меньше терпимость к брогам: например, black tie еще перенесет оксфорды с неброским брогированием, но во избежание промахов мы бы посоветовали в любой непонятной ситуации делать выбор в пользу ботинок из гладкой кожи.
Чтобы соблюсти баланс и гармоничность линий, не стоит носить броги со слишком узкими брюками, иначе ноги будут выглядеть несоразмерно большими. А еще лучше, если у брюк будут отвороты. Или же выбирай укороченные модели, чтобы окружающие точно могли рассмотреть перфорацию на твоих ботинках.
Само собой, грубые броги, особенно на резиновой подошве, отлично подходят к джинсам, кожаным курткам, паркам, фланелевым рубашкам и прочей популярной уличной одежде (и даже функциональные куртки готовы вытерпеть массивные броги по соседству с собой). Поэтому сейчас они и стали так популярны: все-таки солиднее, чем кеды и кроссовки, но при этом не так скучны и серьезны, как классические оксфорды и дерби.