Найти тему
БФУ им. И. Канта

Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн: «Динамика заболеваемости раком напрямую связана с демографией»

На прошлой неделе в Кафедральном соборе состоялось торжественное заседание Ученого совета БФУ им. И. Канта, посвящённое празднованию Дня университета. В рамках этого мероприятия прошла церемония присуждение степени «Почетный доктор БФУ им. И. Канта». Среди тех, кому она была присвоена - доктор медицинских наук, академик РАН, генеральный директор «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Несмотря на крайне плотный график визита в Калининград, Андрей Дмитриевич нашел время для того, чтобы дать рассказать kantiana.ru о том, почему высокие показатели заболеваемости раком свидетельствуют о хорошей диагностике, почему в развитых странах онкологические заболевания вышли на первое место среди причин смерти и с чем связана пандемия рака желудка в Японии.

- Андрей Дмитриевич, какова ситуация с онкологическими заболеваниями в целом по стране? Растет ли их количество или уменьшается?

- Количество заболеваний растет, и эта динамика напрямую связана с демографией, постарением населения планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество больных разными видами рака достигнет 24 миллионов человек. Сейчас болеют 16,1 миллиона. Почему сделан такой прогноз? Дело в том, что люди стали жить дольше, а рак - это проблема главным образом пожилых. Во многих развитых странах, где достаточно высокая продолжительность жизни, онкологические заболевания в списке причин смерти вышли на первое место, потеснив сердечно-сосудистые недуги. В России они еще на втором месте.  Сейчас у нас в стране по статистике из ста тысяч человек от рака умирают почти двести. И перед нами стоит задача сократить эту цифру к 2024 году до 185. Такое задание дал президент Российской Федерации Владимир Путин. Выполнить его можно за счет развития ранней диагностики, воспитания онконастороженности у населения и врачей-неонкологов, сокращения одногодичной летальности. К сожалению, сейчас нередки случаи, когда болезнь выявляется на поздней стадии, и пациент в течение года после обнаружения у него рака умирает. Подобного рода ситуации необходимо свести к минимуму. Очень важна правильная маршрутизация пациента, максимально быстрое его поступление в специализированное учреждения. Сейчас активно развивается телемедицина, она при определенной нехватке кадров в первичном звене поможет в значительной степени справиться с поставленными задачами.

-2

- Не наблюдается ли тенденция некоторого омоложения рака?

- Онкологические заболевания стали раньше выявлять. Широко стали применяться ультразвуковые исследования, высокопольная томография и так далее. Раньше, пока опухоль на почке не пропальпируют - не поймут, есть рак или нет. Но это уже, конечно, позднейшая стадия. Сейчас же с помощью новейшей аппаратуры часто диагностируется рак на стадии T1. Развитие технологий, активное применение их на практике позволяет нам надеяться, что тенденция, связанная с ранним выявлением рака, продолжит свое развитие. Массовый скрининг молочной железы с помощью маммографии у женщин позволил значительно увеличить долю обнаруженных ранних форм, когда рак успешно лечится - в более , чем 95% случаях.

- Есть ли разница между регионами и странами ? Где болеют чаще, где реже?

- Знаете, когда мы видим по статистике низкую заболеваемость, мы настораживаемся. Потому что потом, как правило, в этом регионе обнаруживаем высокую смертность от злокачественных новообразований (ЗНО). То есть, если заболеваемость низкая, то это сигнал: выявляемость плохая. Вот в Дании самая высокая заболеваемость в мире. О чем это говорит? О том, что там экология плохая? Нет. Мы знаем, что это не так - никаких особо вредных производств там нет. А, между тем, больных раком там гораздо больше, чем у нас - примерно на 60 человек на сто тысяч населения. Это, к сожалению, говорит о том, что как раз эти 60 человек у нас пока не выявляются.

-3

 - Кто находится в группе риска? Какие можно дать рекомендации для того, чтобы избежать онкологического заболевания?

- Есть исследования, которые говорят, что с генотипом, с наследственностью связано 15-20 процентов случаев заболевания. Остальное - это образ жизни. На 20-30 процентов чаще онкологические заболевания возникают у тех, кто курит и неумеренно употребляет алкоголь. В первом случае весьма вероятен рак легкого, мочевого пузыря, во втором - рак печени пищевода, желудка. Также в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие от избытка веса. Это подтверждено данными Всемирной организации здравоохранения. Поэтому рекомендации самые простые: умеренные физические нагрузки, правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

А как, кстати, надо питаться, чтобы минимизировать связанные с раком риски?

- Известно, что одна из пандемий рака желудка наблюдалась в Японии и была связана с особенностями традиционной японской кухни. Именно поэтому в Японии создана очень сильная эндоскопическая служба, и
национальная программа включает в себя в том числе в обязательную массовую проверку населения, выявляющую бактерии хеликобактер пилори и атрофический гастрит, который относится к предраковым состояниям.
Впрочем, совет придерживаться умеренности в питании, избегать соленого, острого, копченого относится почитателям любой кухни мира. Всё должно быть в меру.

-4

По материалам Балтийского федерального университета им. И. Канта