Найти тему
Татьяна Безручко

Приучили ребенка, и вот как теперь отучать

Есть древняя живучая легенда, что ребенка родители приучают к чему-то вредному, а потом придется страшными муками отучать.

Обычно молодой родитель сталкивается с этим так. Он озвучивает какую-то привычку ребенка, например, что ребенок спит на груди или в родительской кровати, что ребенка носят в слинге или на руках, что ребенок ест по требованию и так далее. И в ответ получает высокомерно брошенное: "Значит, так приучили. Сами виноваты. Как потом отучать будете?"

Есть вещи, к которым ребенка не надо приучать, потому что он просто делает то, что для него нормально.

Для него нормально спать с грудью, нормально первые месяцы жизни хотеть на ручки. И почему эти естественные вещи называются приучением, я понять не могу.

Как говорил мой любимый Карлос Гонсалес, глупо утверждать, что мать приучила ребенка успокаиваться грудью. Попробуйте приучить его успокаиваться, давая каждый раз сто долларов. Что, не получается? Так может, дело не в приучении, а в том, что он просто делает то, что для него естественно?

У меня есть отличная новость для молодых мам, которые боятся брать на руки ребенка, чтобы не приучить. Их, как и меня, все пугают, что они и в год ребенка на руках таскать будут круглосуточно.

Ребенка не надо ни от чего отучать. Вообще. Совсем. Достаточно дождаться, когда у него изменяться потребности и создать ему подходящие условия.

Так, например, моя совершенно ручная до полугода дочь, настоящий слингожитель, с пяти месяцев начала потихоньку осваивать коляску, а после полугода слинг мы уже использовали только для поездок в общественном транспорте, потому что мне так удобнее.

Первые пять месяцев было вот так. Практически все время.
Первые пять месяцев было вот так. Практически все время.

Дома она тоже спустилась с рук примерно в полгода, когда начала ползать. Нет, конечно, если она болела или страдала из-за зубок, я носила ее на ручках. Но все меньше, меньше и меньше. А к году она совершенно спокойно может провести без ручек хоть весь день.

Полтора года. Редкий кадр сейчас, прильнула к маме, но уже через секунду убежит ковырять интересные камешки.
Полтора года. Редкий кадр сейчас, прильнула к маме, но уже через секунду убежит ковырять интересные камешки.

Чтобы определить, когда лучше создавать эти условия для мягкого и безболезненного перехода к другому образу жизни, надо понимать, какой возраст для этого лучше подходит. Так, например, считается, что малыш начинает постепенно отказываться от ручек около полугода, как и произошло у меня, самоотлучается от груди в возрасте от двух до трех лет и примерно от трех до четырех перебирается из родительской кровати в свою.

Можно, конечно, стараться всеми силами приучить ребенка к чему-либо или отучить от чего-то.

Но вот если никак не идет, и вы понимаете, что придется приложить массу усилий, и все это очень тяжело и для вас, и для малыша, то, скорее всего, просто еще не пришло время.

Мне вот это отучение и приучение с боем и кровью кажется какой-то странной забавой для мам, у которых слишком много сил и времени. Зачем грохать на это все силы и нервы, если можно немного подождать, и все произойдет практически само?

Я знаю множество историй, когда ребенка отлучали от груди насильно через страдания малыша и матери не потому, что маме кормить надоело, а потому что "в год пора отлучать." Кому пора, зачем пора - никто ответить не может.

Также куча историй, когда ребенка в течение всех первых трех лет жизни безрезультатно пытаются отселить в кроватку, а когда приходит время, он туда уходит сам. И, спрашивается, зачем нужна была трехлетняя битва?

Когда вам кто-то начинает настойчиво вещать, что ребенок что-то там кому-то должен, то подумайте, а вас устраивает текущее положение дел? Если да, то расслабьтесь и отложите решение вопроса до момента, когда для этого действительно придет время.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Читайте другие мои статьи про режим и здоровье ребенка:

Как ребенок будет спать, если мама его везде с собой таскает?

Консультанты по детским снам: в чем подвох?

Вы не сможете дать ребенку все самое лучшее

Французское воспитание VS Комаровский