Вчера, 29 апреля, в Эстонии стартовали масштабные учения военных Североатлантического Альянса «Весенний шторм-19». Известно, что в манёврах, примут участие 9 тыс. военнослужащих из 13 стран мира, а продлятся они до 19 мая.
Активная фаза учений пройдёт со 2 по 10 мая. В них будет задействованы 200 единиц боевых машин, в том числе британские танки Challenger-2 и боевые машины пехоты Warrior, а также французские танки Leclerc.
Также в учениях предполагается задействовать военные суда НАТО.
Помимо этого в маневрах будет задействована военная авиация. Полеты будут совершаться в воздушном пространстве Эстонии истребителями Eurofighter ВВС Германии и Великобритании, штурмовики Су-22 ВВС Польши, а также британские и американские вертолёты Wildcat, Apache и Pave Hawk.
Глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон назвал размещение вертолетов в Эстонии «жизненно важным», потому что это станет средством сдерживания «очень вероятной агрессии» со стороны России.
«Угроза России, которую мы наблюдаем, очень вероятна. Это одна из причин, почему мы развертываем пять ударных вертолетов Apache. Мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации», – пояснил он.
Конечно эстонские политики не исключили ущерб, который будет причинён от таких значимых Международных учений под эгидой НАТО.
Генерал Мартин Херем, заявил, что в ходе учений не удастся избежать небольших повреждений дорог, лесов и полей, но весь ущерб будет возмещен.
«Силы обороны либо сами восстанавливали дороги, либо оплачивали их ремонт. О повреждениях следует сообщать мне. Если мы замечаем повреждения, то отмечаем их и всегда связываемся с владельцем», – пояснил генерал порталу эстонского телерадиовещания ERR. Он также поблагодарил жителей страны за то, что они позволили провести учения на своих территориях.
Стоит отметить, что военные маневры проходят недалеко от границ Российской Федерации.
В свою очередь российская сторона возмущена военной активностью вдоль ее границ, и призвала НАТО прекратить данные маневры в том числе размещение в Восточной Европе и Прибалтике дополнительного контингента и армейской инфраструктуры. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов подчеркнул, что это могло бы стать «важным условием для снижения напряженности».