Найти в Дзене
stepsoft.info

Как найти надежного партнера в России и создать совместное предприятие

Начать бизнес в России самостоятельно может показаться слишком сложной задачей, но есть относительно более безопасный вариант - партнерство с местным бизнесом.

Свободные рыночные ниши, отсутствие конкурентов и открытые возможности для более высокой прибыли - эти факторы по-прежнему делают Россию привлекательным направлением для многих международных инвесторов и компаний, стремящихся к расширению, несмотря на продолжающуюся экономическую «блокаду» в виде санкций.

Хотя некоторые компании не сидят без дела (как, например, китайская Alibaba), другие по-прежнему сталкиваются с сложностью и неопределенностью российских законов. Выйти на рынок самостоятельно может быть сложно, но есть более популярный и относительно простой способ сделать это, выбрав партнерство с российским бизнесом, уже работающим на рынке. Особенно с учетом того, что в последние годы российское законодательство о регистрации совместных предприятий упростило процесс.

Зарегистрировать совместное предприятие

Порядок регистрации юридического лица в России можно разделить на две части: заверение нотариуса в форме заявления и подача заявления в регистрирующий орган - Федеральную налоговую службу.

Нотариальное заверение

Нотариус заверяет бланк заявления только при получении документов, подтверждающих правоспособность учредителей. Все документы на любом другом языке, кроме русского, должны быть представлены с заверенным русским переводом.

Помните, что форма заявления должна быть подписана будущим акционером лично перед нотариусом. Другими словами, иностранцу придется лететь в Россию только для того, чтобы их подписать на паре документов.

Так что с практической точки зрения иногда может быть лучше позволить российскому партнеру создать компанию, а затем приобрести долю в недавно образованном предприятии. Эта сделка может быть заключена через представителя.

Регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРП)

После надлежащего оформления заявления оно должно быть подано вместе с подтверждающими документами в регистрирующий орган (Федеральная налоговая служба). В течение трех дней представление орган включает новую организацию в ЕГРЮЛ, или отказывается это делать. Пожалуйста, имейте в виду, что ни один из представленных документов не возвращается заявителю в случае отрицательного решения. Регистрационный взнос составляет 4000 рублей (60 долларов США).

Придумайте акционерное соглашение (SHA)

Институт соглашение акционеров, хотя и является довольно новым для российского законодательства, быстро растет в популярности. Вот некоторые вопросы, которые будут обсуждаться между акционерами в ходе переговоров по ССЗ:

Финансирование

Существуют две широко используемые формы финансирования совместного предприятия: взносы в капитал (прямые инвестиции), которые обычно предоставляются на ранней стадии деятельности компании в качестве своего рода «гарантии» ведения бизнеса, и кредиты, приобретаемые позднее. SHA может предписывать условия такого финансирования с учетом «роли» каждого акционера. Например, классическая модель финансирования стартапов в форме кредитов предоставляется главным образом инвестором, который хочет вернуть свои деньги как можно скорее. С учетом этого он может настаивать на включении в положения SHA, что прибыль компании не будет делиться до тех пор, пока не будут возвращены его инвестиции.

Голосование на общем собрании

В случае, если акционеры имеют равное количество голосующих акций, SHA может потребовать, чтобы они голосовали определенным образом по вопросам, разрешенным общим собранием акционеров, чтобы избежать «тупиков».

Если, наоборот, один акционер имеет больше голосов, чем другие, его корпоративные права могут быть ограничены соглашением о защите от убытков. Почти у каждого не публичного акционерного общества есть условия, предписывающие, что определенные сделки (например, передача интеллектуальной собственности или превышение суммы собственных активов компании) могут быть одобрены только с согласия миноритарного акционера.

Опционы

Если один из акционеров нарушает кодекс поведения совместного предприятия, его партнеры определенно захотят иметь возможность либо приобрести долю виновного акционера с скидкой, или продать ее ему с наценкой. В связи с этим акционерные соглашения часто включают в позывные варианты, которые вступают в силу в связи с определенными нарушениями: нарушением согласованной процедуры голосования, оговоркой о неконкурентности или другими и т.д.

Опционы могут также предоставлять право на получение акций благодаря «позитивному» поведению, например, такой подход используется во многих глобальных корпорациях как средство поощрения топ-менеджеров. Если руководитель успешно управляет компанией, он становится ее акционером, как Тим Кук из Apple Inc или Сундар Пичай из Google LLC.

Предлагаемые советы по созданию совместного предприятия могут не подходить для всех возможных ситуаций. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально и в соответствии с последними законами.