Специалисты насчитывают около полутысячи различных фобий. До сих пор точно непонятным причинам их возникновения. Немало известных людей страдали от различных фобий. Федор Достоевский боялся быть заживо похоронен. От страха преждевременного похорон также страдали Эдгар По, Артур Шопенгауэр, Николай Гоголь, Марина Цветаева и даже первый президент США Джордж Вашингтон. По свидетельствам современников Александра Пушкина, поэт боялся сойти с ума. Кроме того, он боялся некоторых дат и даже имел целый список «плохих дней», среди которых был и его собственный день рождения. Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей, связано сразу с двумя фобиями - страхом лошадей и боязнью белого цвета. Поэтому картины с великим полководцем верхом на белом коне можно считать фантазией живописца. 37-й президент США Ричард Никсон мучился от страха перед больницами. Он боялся, что,
Из-за страхов плавании и современные знаменитости. Джонни Депп боится клоунов, поэтому не ходит в цирк. А Робби Уильямс с детства панически боится мультфильмов. Шон Коннери испытывает страх перед светофорами. Актер боится представить, что случится при неожиданном отключении зеленый свет, а он в это время будет посреди улицы. Николь Кидман боится бабочек. Она даже лечила свою фобию, но попытки оказались безуспешными.
Каждый страх имеет свою предысторию. Как объясняет мастер НЛП (нейролингвистическое программирование) Юлия Карева, часто это может быть опыт, пережитый в детстве. Например, в какой-то передаче ребенок узнал, что где-то в мире кого-то укусил паук. Это и послужило мощным импринт - жизненный опыт или последовательность опытов, сформировали у человека определенное убеждение, другими словами, это состояние, когда мозг не справился, пережив сильный шок. Несмотря на то, что в стране, где живет ребенок, не было зафиксировано ни одного случая укуса паука, и вообще ядовитые пауки здесь просто не водятся, мозг почему-то все равно дал сбой.
«Я до сих пор помню, - рассказывает Юлия Карева, - как в детстве мама пришла домой и рассказала о дочери подруги, которая ела рыбу и почти подавилась косточкой из рыбы. Меня тогда очень поразил этот случай. Прошло много лет, но я по сей день очень осторожно им рыбу ».
По словам психотерапевта Анатолия Гаргаун, методы психоанализа рассматривают фобии на глубинном уровне - как защитный механизм от какого-то еще большего ужаса. Иногда конкретный страх может иметь метафорическую причину, например, страх высоты, внезапно появляется во взрослом возрасте, может означать боязнь споткнуться и упасть в жизни. Иногда фобии могут казаться более чем бессмысленными, однако они сильно мешают человеку нормально жить. Например, страх бутербродов - такой случай встречался в практике психотерапевта. Выяснить причины может помочь только специалист, как утверждает Анатолий Гаргаун. Иногда пользуются гипнозом, но специалист отмечает, что его эффективность невысока и временная.
Интересно, что от предков могут передаваться не только цвет глаз или таланты, но и ... страхи. Как рассказывает психолог Ирина Волощук, учеными доказано, что травматический опыт способен передаваться на генетическом уровне. Такой случай произошел в Киеве, мужчина обратился к психологу с проблемой: когда он видел любой каменный дом, сердце начинало бешено колотиться, выступал пот, тело цепенела ... В конце концов выяснилось, что дедушка того киевлянина во время Второй мировой войны погиб под обломками здания из камня. Очевидно, кто-то из родственников был свидетелем этой смерти, что и закапсулювалося в виде страха, генетически передалось.
«Природа так задумала: если человек имел определенный очень ужасный травматический опыт, то с помощью фобии может себя обезопасить, чтобы еще раз не попасть в такую же ситуацию, - объясняет Ирина Волощук. - Страх как служит своеобразным предупреждением о возможной опасности ».
Психотерапевт, енергоцилитель Юлия Дожджанюк имеет свой взгляд на природу страхов. Она считает, что восприятие человека только как физического тела иногда приводит к однобокости и неэффективности современной медицины и психологии. Человек является не только телом, но и полем. Поэтому без выхода на истинную причину страха эффективно бороться с фобией невозможно.
Специалист утверждает, что понять, как формируются фобии, может помочь строение тонких (энергетических) тел человека: эфирное, астральное, ментальное, кармическое, интуитивное и атманичне. Физическое тело выступает в роли окончательной их проекции на материальный мир.
Эфирное тело является точной копией физического тела и является проводником потоков жизненной энергии, поддерживает физическое тело. В принципе любой человек при желании может увидеть голубоватую дымку эфирного тела вокруг своих пальцев, если будет смотреть на них сосредоточенным взглядом на белом фоне. Кроме того, есть устройства, способные сфотографировать эфирное тело, которое образует так называемую энергетическую матрицу человеческого тела, органов, каналов и систем нашего организма. В этом же теле существуют различные энергетические потоки, в том числе те самые «чудесные меридианы», на которые влияют врачи во время акупунктуры.
Астральное тело - это тело впечатлений и эмоций. Скажем, человек в детском возрасте тонула в реке. Эта ситуация запечатлелась в астральном теле как сгусток страха, связанного с водой. И каждый раз, находясь недалеко от водоема, человек чувствовал тревогу, подпитывая страх дополнительной энергией до распространения его на эфирное тело, что, в свою очередь, приводило рано или поздно и до физических проявлений - частое сердцебиение, одышка и тому подобное.
Ментальное тело - это тело знаний и мыслей человека. Негативные переживания образуют сгустки страха в ментальном теле в виде убеждения (например, «вода опасна»). В большинстве случаев к таким мыслям добавляются эмоции страха, беспомощности и тревоги, зафиксированные в астральном теле. После чего эти изменения переносятся на эфирное тело. А дальше - и на физическое.
«Но здесь возникает вопрос, - отмечает Юлия Дожджанюк, - почему у одного человека, который, скажем, имела опыт опасной ситуации в воде, возникает фобия, а в другой - нет? Дело в нашем кармическом теле, которое сохраняет опыт всех предыдущих воплощений каждого конкретного индивидуума. Поэтому если в прошлых жизнях уже были опасные ситуации с водой, то такой человек или склонна к страху перед водоемами, или уже приходит с такой фобией в земной измерение ».
Если ничем не обоснованная фобия появляется только в зрелом возрасте, как объясняет Юлия Дожджанюк, возможно, что розпакувався соответствующий страх, который мог просто годами вызревать, дожидаясь своего часа. «На самом деле это очень многомерная и индивидуальная беседа, - говорит психолог. - Возможно, душа этого человека имела задачу (была готова) проработать определенный страх именно в этом возрасте ».
преодолеть страх
«Если страх имеет рациональное происхождения, то таким же методом его стоит и забирать», - объясняет Юля Дожджанюк. Например, маленький мальчик начинает бояться ездить в лифте после просмотра документального фильма, где описывалось, как нужно вести себя человеку, если она оказалась в лифте падает. Тогда ребенку просто стоит так же рационально объяснить и показать (даже с помощью инженера), что на самом деле лифт оборудован кучей меры предосторожности, чтобы такая беда не случилась.
«Если же фобия имеет кармическое происхождение, - продолжает енергоцилитель, - то нужна консультация специалиста».
Юлия Карева подчеркивает, что утверждение «чтобы преодолеть страх, нужно как можно чаще с ним сталкиваться» касается только социальных фобий: страх выступать перед публикой, знакомиться с людьми и тому подобное. Однако ни в коем случае нельзя идти навстречу приветственном страха (боязнь высоты, насекомых, замкнутого пространства и т.д.), ведь фобия может только возрасти.
Ирина Волощук советует простую технику избавления от страха: прежде представить и почувствовать свою фобию, а затем найти на своем теле воображаемую кнопку, бы выключала этот страх. Можно ущипнуть себя за нос, подержаться за ухо и т.д. - не имеет значения, где именно.
магический транс
«Однажды мой шестилетний сын вдруг начал не отходить от меня ни на шаг, не заходил в свою комнату, садился рядом и прижимался ко мне, - рассказывает Юлия Карева. - Сначала я не поняла, в чем дело, потом спросила: «Ты чего-то боишься?». Сын рассказал, что в школе была тема о Чернобыле, и учительница говорила о козлов с двумя головами, и теперь он боится. Я вспомнила себя, даже в 16 лет я боялась зайти в свою комнату, когда там выключен свет. До сих пор помню, как это ужасно некомфортно и неприятно. Я очень не хотела, чтобы этот страх сопровождал моего сына годами, как мой меня. Так я впервые решилась сделать технику избавления от страха, которую выучила в Институте НЛП. Ребенок описывала свой страх, и от этого мне даже самой становилось страшно - насколько богата детская фантазия. Неудивительно, что шестилетний мальчик почти все сделал самостоятельно. Я только попросила расслабиться, подышать и описать свой страх. Я уверена, что маленькие детки имеют связь с какими-то особыми знаниями, которые нейронаука так старательно и со сложностями по крупицам открывает. В тот вечер после техники, заняла у нас всего 10 минут, сын спокойно заснул в своей кроватке. И больше не вспоминал о страшном козлика ».
Техника избавления от страха очень простая, но чтобы научиться его выполнять, сначала нужно понять, что такое транс. На самом деле здесь нет ничего магического. В состоянии транса каждый человек находится каждый день.
Речь идет о чрезвычайно расслабленное состояние мозга. Обычно это происходит, когда мы начинаем засыпать: еще не заснули, но уже почти отключились. Также мы находимся в трансе во время монотонной работы, когда как ни о чем не думаем. «Дело в том, что когда мы выполняем монотонную работу, то часть мозга, которая называется неокортексом, включает эконом-режим, и мозг входит в транс, - объясняет Юлия Карева. - А в трансе мы легко внушаемы, и вся информация попадает нам прямо в подсознание, ничего не фильтруя ». И никакие знания НЛП, психологии или еще чего-то не помогут. Неокортекс, отвечающий за знания, опыт, логику, в это время выключен. Или почти выключен - все зависит от глубины транса.
Именно поэтому состояние транса замечательный для того, чтобы встроить в себя что-то полезное или устранить определенный травматический фактор. В состоянии транса стоит загадывать желание и мечтать, таким образом идеальная картинка попадает прямо в подсознание и становится жизненной установкой, которая в итоге трансформируется в реальность.
«Часто приходится слышать: почему, когда мы думаем о плохом и боимся, то это сбывается, а когда думаем о хорошем и мечтаем, то оно почти не осуществляется? - рассказывает мастер НЛП. - А дело в том, что когда мы боимся, то автоматически входим в состояние транса, соответственно, в наше подсознание невольно встраивается то, чего нам не хочется. А вот с мечтами иначе - мысли о желаемом не вводят человека в транс. Поэтому здесь необходимо делать все наоборот: сначала войти в состояние транса, а потом мечтать ».
Лучше всего эту технику делать перед сном, когда организм особенно расслаблен. Можно включить музыку (в интернете так и искать: музыка для транса). Необходимо лечь, постараться ни о чем не думать, закрыть глаза, максимально расслабляться и дышать нижней частью туловища. Когда почувствуете, что полностью расслабились, то есть вошли в транс, нужно представить свой страх вплоть до мельчайших деталей. Затем поместить его в воздушный шарик и отпустить - пусть летит вверх. Представлять, как воздушный шарик поднимается все выше и выше и наконец исчезает.
Если не удалось избавиться от страха, то, скорее всего, человек не находилась в трансе, как утверждает Юлия Карева, или фобия уже очень долго живет в подсознании. Поэтому следует повторить попытку.