Найти в Дзене
CheCK'in

Типографика

Всем дарова дорогие друзья, с вами Жека сегодня я вам поведаю о том что самое главное при создании ворка ,ну а точнее о типографике . Ну что что же погнали.

Самое главное в типографике это шрифт, шрифт вы можете подбирать 5, 10, 20 минут. Главное что бы вы подобрали максимально хороший шрифт для вашей работы, так же иметь хотя бы маленькие знание в типографике, типографика это искусство оформления печатного текста, базирующееся на определённых, присущих конкретному языку правилах, посредством набора и вёрстки.

Я дам ссылку на 25 простых правил по типографике, если хотите посмотрите, а если не хотите не смотрите.

Шрифт надо выбирать тщательно, если хотите (хотя вряд ли) можете прочитать такую книгу "О шрифте" ссылка на книгу будет в описании. В этой книге на простых и привычных примерах показано, что типографика - не искусство, а мощный инструмент, доступный всем, кому есть что сказать и кто хочет выразить свои мысли как на бумаге, так и на экране.

Так же к вашему сведению могу порекомендовать такие книги как: Новая типографика. Руководство для современного дизайнера (от Яна Чихольда), Книга про буквы от Аа до Яя (от Юрия Гордона) и Типографика (от Эмилима Рудера). И да стоит читать в печатном варианте, потому-что вы можите выделять у себя в книги какие-то полезные советы, факты или же хорошие задумки.

Вообще типографика создаётся не только на экране, а и на картоне как первоначальный вариант, но на картоне уже почти не кто не рисует, а всё больше людей переходит на экран. Более точно вы можете узнать о типографике прошлых времён, когда ещё редко использовались компьютеры, когда только рисовали на картоне вы можете прочитать в книге "Теперь вы это видите и другие эссе о дизайне" Автор Майкл Бейрут.

И давайте несколько фактов о типографии:

Вы знаете, что испанское издание сочинений Вергилия - первое издание, которое было написано курсивом. И это произошло в 1501 году, примерно через 50 лет после изобретения печатного станка.

А вы знаете, что большевики с 1920 по 1940 год пытались перевести кириллицу на латиницу,

но так как Россия была многонациональной у них это не получилось.

И последний факт, в отличие от европейских типографий 16 века, московская типография Ивана Федорова была не частной, а государственной. Средства на ее содержание выделялись из царской казны.

Всем удачи и пока...