Вот может найдётся тут хоть один человек, который объяснит мне одну вещь: почему всем так хочется жить в бетонных кварталах? В огромных многоэтажках на головах друг у друга, с слышимостью картонной коробочки, без зелени, леса и деревьев? Без тишины, в огромном гудящем улье..?
Удобно жить рядом с метро – ну так себе объяснение если честно. У многих есть авто, которые, кстати, парковать то и негде. А бывает, что и до метро шлёпать 15-20 минут в любую погоду.
Да даже не это меня смущает.. Меня смущает эта одинаковость и однообразность, серость и скучность зданий, минимализм в самом его непрезентабельном виде. Прямые линии и квадраты. Бетон и асфальт. Асфальт и бетон.
Но стоит приехать в центр, по сути такой же улей и… глаз радует всевозможные вензеля и завитушки в оформлении зданий, балкончики, эркеры и перильца. Круглые оконца, оформленные чердаки, парадные входы и необыкновенной красоты козырьки. Шпили, головки церквей, атланты и ангелки, маски, слепки, колонны и витражи, кованные решётки и всевозможная лепнина. Каждое здание особенное, не похожее на другое, никаких тебе высоток и видно небо.
Неужели нынешние строительные компании много потеряют, сделав на чердаках круглые окна? Вписав в оформление закругления и убрав эти бесконечные острые углы? И сначала мне казалось, что дело в практичности и удобности, но теперь я понимаю - дело в людях.
Что по сути рождает вкус у человека? Воспитание и обстановка в которой он растёт. И обстановка – это не только отношения в семье, это и предметы интерьера тоже!
На днях я разговаривала с другом, у которого свой салон мебели и выводы-то грустные – классика мало кому нужна. На этом вопросе мы удивительно схоже дополнили общую мысль – практичность (в смысле этого поста) и лаконичность зачастую ведёт к упрощению сознания. Заменив витиеватые изгибы мебели на ровные и прямые линии – мы одним махом сменили целую эпоху. Эпоху приближенную к природе, которую восхищали архитекторы в украшении не только зданий, но и предметов быта. Любая мало-мальская ложка была украшена резьбой и рисунком, мебель – это просто произведение искусства, про здания я уже разорялась ранее.
И да, я прекрасно представляю себе сколько это сейчас стоит - ограниченный спрос рождает повышение цен на редкий товар. Но и мы сами это делаем своими руками! Покупаем то, что легче мыть и убирать, то, что дешевле и практичнее. И всё маленькими шажочками становится ровнее, без выпуклостей, без прикрас, безликое.. А потом это безликое окружает нас и мы становимся этими безликими, одинаковыми и скучными просто невыносимо!
Потому что пространство вокруг - формирует наше сознание! Вот почему люди гармонизировали это пространство красивыми вещами вокруг, наполняли своё жилище искусными произведениями мастеров, по сути окружали себя искрами талантов других людей! Потому что это делает душу прекрасной, это наполняет светом самое простое жилище, это напоминает нам, что мы связаны с природой, что мы с ней единое целое и мы благодарны ей за её дары.
Я могу ещё долго распространятся на эту тему. Она для меня «больная». Я, как любая женщина, люблю красивые вещи и сердце навсегда отдано этой самой классике. Можно сказать, что испытываю интерьерный оргазм при виде такой вещи.
Большинство живет по возможностям, а не по потребностям к сожалению… Понятна та самая разумная экономия, понятно стремление купить только необходимое… но совершенно непонятно упрощение мира вокруг и стремление в этом упрощенном мире жить.
Устанете от однообразия, приезжайте – потанцуем.