Совет Министров обороны ОДКБ на заседании в Бишкеке 30 апреля обсудил вызовы и угрозы военной безопасности в Центральноазиатском регионе и одобрил Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье
30 апреля с.г. в г.Бишкеке под председательством Начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики генерал-майора Райимберди Дуйшенбиева состоялось заседание Совета министров обороны (СМО) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании СМО приняли участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.
Как отметил Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, в результате понесенного ИГИЛ военного поражения в Ираке и Сирии лидеры международной террористической организации пересмотрели свою тактику в сторону сохранения оставшегося боевого потенциала и дальнейшего распространения террористических идей на основе сетевого принципа.
«В результате террористы различного рода расширили своё присутствие и активность на севере Афганистана, вынашивая планы создания так называемого «Исламского халифата Хорасан» с дальнейшим распространением его влияния на соседние государства Центральной Азии. Как следствие, угроза проведения террористических акций на территории государств – членов ОДКБ существенно возросла», - отметил В.Семериков.
Самая протяженная граница с Афганистаном у Таджикистана – 1345 км. В связи с возникшей угрозой стабильности в этом регионе министры обороны рассмотрели совместные действия по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье. Решением Совета министров обороны государств – членов ОДКБ был одобрен соответствующий Перечень дополнительных мер. Он содержит комплекс мер в сфере политического и военного сотрудничества и в сфере противодействия вызовам и угрозам, которые направлены на повышение эффективности противодействия на таджикско-афганской границе экстремистской, террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории Афганистана. Реализация мероприятий Перечня предполагает создание условий для формирования в таджикско-афганском приграничье обстановки стабильности и безопасности, а также на повышение эффективности координации деятельности государств – членов Организации в Центральноазиатском регионе.
СМО ОДКБ одобрил План коллективных действий государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 – 2021 годы. План подготовлен Секретариатом ОДКБ с учетом рекомендаций, содержащихся в Резолюции 60/288 Генеральной Ассамблеи ООН от 8 сентября 2006 года и других документах ООН, принятых в развитие реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций, в том числе Резолюции A/RES/ 72/284 Генеральной Ассамблеи ООН от 26 июня 2018 года. Основная цель этого Плана – консолидировать усилия государств – членов ОДКБ для практической реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций с использованием национальных возможностей государств – членов ОДКБ. Документ предусматривает:
1. Совершенствование системы противодействия террористическим вызовам и угрозам;
2. Подготовку специалистов в сфере организации противодействия терроризму;
3. Материально-техническое обеспечение правоохранительных органов и спецслужб;
4. Информационное обеспечение в сфере организации противодействия терроризму;
5. Проведение совместных мероприятия в сфере организации противодействия терроризму.
Главы оборонных ведомств одобрили План консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года.
Совет министров обороны ОДКБ одобрил предложение российской стороны об участии военнослужащих вооруженных сил государств – членов ОДКБ в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в 2020 году в Москве.
Всего в Повестку дня заседания СМО было включено около 15 вопросов.
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.