Найти тему

Самотечная или принудительная станция биологической очистки?

В каких случаях устанавливают принудительную станцию, а в каких самотечную? Это один из самых популярных вопросов.

В случае, если у Вас есть возможность отвода воды, например в дренажный колодец, можно выбрать самотечный септик, то есть вода будет накапливаться в камере для чистой воды, а далее самотеком попадать в колодец , где она будет уходить в дренаж.

В случае если у вас нет колодца, нет места для установки колодца или высокий уровень грунтовых вод, то воду необходимо выводить на поверхность, например в ливневую канаву. Вода не может течь самостоятельно из нижний точки в верхнюю, для этого устанавливается специальный дополнительный насос, который поднимает воду из камер с очищенной воды в ливневую канаву.

Важно понимать, что выброс вод не должен происходить далее, чем на 5 метров, если же условия не позволяют сделать выброс вод до 5 метров, то трубу необходимо утеплить греющим кабелем, чтобы зимой она не замерзла.

Также важный момент при принудительном выбросе вод, труба должна быть проложена с контруклоном (обратный уклон) для того чтобы вода не оставалась в трубе, а стекала обратно в очистное сооружение. После наполнения камеры насос снова будет выбрасывать воду в канаву, соответственно труба всегда пустая и не замерзнет.

Больше интересной информации на нашем сайте https://stroekos.ru