Найти тему

Безопасность горнодобывающей промышленности требует изменения законодательства, норм и правил

18 апреля в Красноярске состоялось совещание по вопросам государственной экспертизы проектной документации объектов угольной и горнорудной промышленности. Помимо руководства и экспертов Главгосэкспертизы России, участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти, научных, проектных, изыскательских, специализированных и строительных организаций, а также недропользователи.

Как отметил на совещании начальник Главгосэкспертизы России, все проекты угольной и горнорудной промышленности индивидуальны, в пределах одного и того же месторождения можно наблюдать изменчивость по мощности и качеству полезных ископаемых, тектоническим особенностям, залеганию пород. Как правило, для одного объекта ведения горных работ проектируется горный комплекс (подземный или открытый) и несколько технологических площадок с производственными зданиями и сооружениями, системами инженерной инфраструктуры. Это требует привлечения высококвалифицированных специалистов, разбирающихся в проектировании и требованиях к подготовке проектно-сметной документации и способных охватить весь спектр возникающих задач. С учетом этих особенностей ключевое значение для реализации проектов горнодобывающего сегмента получает эффективное и грамотно выстроенное взаимодействие между заказчиками, проектировщиками и экспертами на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, в том числе на стадиях инвестиционного планирования и проектирования.

При этом, как отметили следующие выступающие, одним из наиболее важных направлений, которые заказчикам строительства и проектировщикам следует учитывать при подготовке проектной документации, является обеспечение безопасности ведения горных работ в условиях напряженного состояния массива горных пород.

По итогам обсуждения участники совещания подготовили резолюцию с предложениями о внесении изменений в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации, в Закон Российской Федерации «О недрах», Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности и действующие методики. Также в резолюции было отмечено, что в целях повышения безопасности ведения горных работ при отработке месторождений, склонных к горным ударам, внезапным выбросам угля (породы) и газа и при выявлении категории «опасно», необходимо предусматривать преимущественное применение дистанционных технологий приведения горного массива в безопасное состояние вместо локальных, применяемых непосредственно из забоев в присутствии людей.

Полный текст статьи читайте в электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ