Можно долго смотреть, как овощи жарятся на гриле. Сочетание разных форм, размеров, цветов и запахов приводит зрителей в восторг. И жарить на гриле можно практически любые овощи.
Картофель и кукуруза на початке, правда без волосков, можно готовить в фольге или прямо на углях.
Баклажаны, красный лук, летняя тыква и картофель можно разрезать пополам или кружочками, смазать оливковым маслом и жарить до готовности на ваш вкус.
Половинки помидоров и головки чеснока получаются очень вкусными на гриле.
Вы также можете пожарить овощи, нарезанные кубиками на шампурах, но сначала убедитесь, что их размер и время приготовления одинаковы.
Обычно мы жарим овощи на среднем или умеренно сильном прямом жару в крытом гриле. Овощи нужно либо замариновать, либо поливать во время жарки, чтобы они не пересохли.
Мягкие и сочные овощи следует жарить в специальной вращающейся решетке, чтобы их было удобно переворачивать.
Жарка на гриле в фольге очень удобна для приготовления овощей. Просто положите овощи приблизительно одного времени приготовления (например, цветная капуста и брокколи или кусочки цукини и грибы) в пакет из фольги. Полейте водой или куриным бульоном или даже сливочным маслом с травами и жарьте до готовности; овощи прекрасно дойдут до готовности в собственном соку.
Чтобы уменьшить время приготовления лука-порея, крупных клубней фенхеля и корнеплодов, как картофель или турнепс, отварите их до полуготовности в кастрюле или положите на несколько мин в микроволновую печь.
Подсушенные на гриле томаты
Эти помидоры станут ярким дополнением к вашему столу с барбекю - но, пожалуйста, не ешьте лавровый лист!
14 лавровых листьев, бланшированных 6 спелых, но крепких сливовидных томатов, разрезанных пополам вдоль
2 ст. л. оливкового масла
4 ч. л. крупномолотого черного перца
2 ч. л. тертой цедры лимона •
1 ч. л. соли крупного помола
1. Подготовьте угли для гриля.
2. Кончиком острого ножа проткните каждый лавровый лист.
3. Начиная и заканчивая лавровым листом, нанизывайте на металлические шампуры томаты и лавровые листья. В принципе можно обойтись и без шампуров, выкладывая томаты на решетку.
Смажьте томаты оливковым маслом.
4. Соедините оставшиеся ингредиенты в небольшой миске и посыпьте половиной этой смеси томаты со всех сторон.
5. Положите шампуры на гриль на средний огонь и жарьте, перевернув один раз, до готовности, но не дайте им развалиться, около 10 мин.
6. Выложите шампуры на тарелку и посыпьте томаты оставшейся смесью специй.
4-6 порций