Все мы любим изредка провести денёк за просмотром фильмов или сериалов, вылезая из-под одеяла только для того, чтобы сходить за новой порцией попкорна. Или совместить романтическое свидание с просмотром новой кинокартины. А может просто скоротать время, посмеиваясь или переживая с любимыми героями. Кто-то чаще, кто-то реже, а кто-то я.
Для меня просмотр любого фильма - задача не из простых. Из-за неумения отличать актеров по лицам мне приходится заострять своё внимание на их фигурах, голосах, манерах. Но у актеров и актрис преобладают типовые фигуры, приближенные к модельным (хвала тем, кто вписывает в сценарий героев с нестандартной внешностью ). Много динамических сцен, в которых герои не разговаривают вовсе. А запомнить манеры и повадки за столь короткий отрезок времени - очень сложно. В итоге я не понимаю кто, кому, что говорит; кто, куда и с кем идет; кого обманули; кто предатель; кого убили; кто подозреваемый; кто кого поцеловал; кого из девушек выбрал герой; за кого из парней выходит замуж героиня...
Смотреть фильм в одиночку при таких условиях - сомнительное удовольствие. Смотреть фильм с кем-то - сомнительное удовольствие для этого кого-то:)
Обычно под раздачу попадает муж. Ну, а что ты хотел милый? Как там: "и в болезни, и в здравии"?.. Вот и мучайся:)
Буквально на прошлой неделе мы решили посмотреть "Облачный атлас". Я запуталась уже в первые полчаса фильма. Бедный муж - вместо просмотра вроде бы интересного фильма он получил: "А это кто?", "А вот это?" "А это тот, который ...?", "О! Я знаю кто это! В смысле "не он", а кто?".
Поэтому совместных просмотров у нас немного. В принципе, с самого детства я отдавала предпочтение книгам, а не фильмам и сериалам, поэтому не особо печалюсь по этому поводу.
А несколько лет назад я зацепилась левым глазом за постер какой-то японской дорамы. И, пока правый глаз просматривал новостную ленту дальше, левый - упорно смотрел на этот постер.
Я смотрела на группу японских школьников на фото и понимала, что могу их различать. Нет, конечно, чуда не случилось, агнозия никуда не испарилась. Просто они все были разные - прически, то как на них надета и сидит форма, аксессуары...
Нашла эту дораму и... Посмотрела ее за один день! Я практически не путалась в героях, от того и сюжетная нить не терялась. Это было так странно, ново, непривычно, но так здорово.
Название той первой дорамы про школьников давно начисто вытерто из памяти. Но с того момента я поглощала их гигабайт за гигабайтом. Узнала, что дорамы бывают не только японские, но и корейские, тайские, тайваньские, китайские ипр. Есть полнометражные фильмы и полноценные сериалы. А по количеству жанров они не отстают от мирового кинематографа.
В чём секрет? Он прост до неприличия. Азиаты привыкли, что для нас они все малоразличимы (как, впрочем, и мы для них). А так как дорама это экспортный продукт, они создают героев, которых и полуслепой сможет отличить. Зачастую даже внешний вид актёров эпизодических ролей детально продуман.
Теперь я тоже иногда устраиваю себе день хомяка, когда провожу время за просмотром фильмов или сериалов, вылезая из под одеяла только для того, чтобы сходить за новой порцией попкорна... :)