Найти тему
Взгляд на жизнь

Получаем ли мы витамин D сквозь стекло от солнечного света?

Оглавление

Вопрос. Получаем ли мы витамин D сквозь стекло от солнечного света?

Ответ. Солнечный свет на самом деле не «обеспечивает» вас витамином D. Скорее, ваш организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца, которые запускают синтез витамина D. Печень и почки превращают эту биологически инертную форму витамина D в биологически активные формы, которые организм может использовать для улучшения усвоения кальция и здоровья костей.

Но солнечный свет состоит из ультрафиолета А или УФА, который проникает глубоко в слои кожи и может вызвать преждевременное старение; и ультрафиолет B, или UVB, который вызывает покраснение солнечного ожога. Это ультрафиолетовые лучи, которые запускают синтез витамина D.

Многие люди могут получить витамин D, который необходим их организму, путем прямого воздействия солнечных лучей в летние месяцы. Обычно достаточно всего лишь 10 минут в день пребывания на солнце. Но для многих, особенно для тех, кто живет в северных краях, выработка витамина D будет недостаточной в зимние месяцы.

И вы не можете получить адекватное воздействие ультрафиолета, сидя в помещении или в машине. Практически все коммерческие и автомобильные стекла блокируют лучи UVB. В результате вы не сможете повысить уровень витамина D, сидя перед солнечным окном, хотя большая часть излучения UVA проникает в стекло и может быть вредной.

« Неважно, зима это или лето, вы не будете синтезировать витамин D, сидя перед окном », - сказал доктор Майкл Холик, профессор медицины, физиологии и биофизики в Медицинской школе Бостонского университета.

Те, кто обеспокоен низким уровнем витамина D, могут получать больше витамина через продукты питания. Лучший диетический источник витамина D - старомодное масло печени трески. Другие диетические источники включают рыбу-меч и лосося и, в меньшей степени, обогащенное молоко, апельсиновый сок и йогурт, а также сардины, консервированные в масле, яичные желтки и обогащенные злаки. Также биологически активные добавки.