Юкагиры относятся к народам, населяющим северо-восток Сибири. Откуда взялось такое их наименование, точно неизвестно. Сами себя они называют себя по-другому: алаи, вадул, одул, деткиль. Традиционно они занимались рыболовством при помощи неводов, оленеводством, охотой на диких оленей, ездовым собаководством. Для этого этноса характерно необычное отношение к вопросам девственности и добрачных связей.
Юкагиры сегодня
Согласно данным переписи, проводившейся в 2002 г., их численность была почти полторы тысячи человек. В их культуре сохранился ряд черт, относящихся к архаическим. Они живут в чумах, сохранили культ предков и шаманов, приносят в жертву собак. Однако это относится только к некоторым представителям данного этноса.
Во время экспедиции 2011 г., побывавшей у юкагиров в Магаданской области, выяснилось следующее. Хотя некоторые из них в свободное время рыбачат или охотятся, в традиционных отраслях хозяйства они не заняты. Большинство из них не знает своего фольклора и обычаев. Язык юкагиров сегодня на грани исчезновения.
Специфическое отношение к девственности
Из монографии В. И. Иохельсона, этнографа, изучавшего жизнь юкагиров в начале 20 в., известно, что для них были характерны особенности социальной жизни, отличные от других северных народов. В частности, это заключалось в том, что они нестандартно относились к девственности и добрачным связям. Их семейный уклад был довольно специфичен.
По наблюдениям Иохельсона, идеал верности, постоянства и чистоты женщин-юкагиров не был связан с понятием девственности. То есть она не являлась ценностью. Молодого человека совсем не интересовало прошлое его возлюбленной, к которому у него не возникало никакой ревности. Она проявлялась лишь по отношению к настоящей жизни.
Девичья палатка
Отношения между полами начинались в раннем возрасте. И у юношей, и у девушек он соответствовал 16-17 годам. Когда девушка созревала в половом отношении, ей в чуме выделяли отдельное место – палатку. Юноша считался мужчиной, когда начинал охотиться на медведей, лосей, оленей, участвуя в экспедициях вместе со взрослыми охотниками.
Тогда ему разрешалось по ночам навещать девушку в ее палатке. А ей, в свою очередь, было позволено принимать у себя посетителей. Холостые молодые люди редко ночевали в своем доме. Они входили к девушкам не через вход в чум, представлявший собой занавеску, а приподнимали край чума в том месте, где располагалась палатка.
Изменница доставалась победителю
В большинстве случаев такие ночные посещения были основаны на взаимной привязанности, влюбленности молодых людей. Они характеризовались верностью с обеих сторон. Однако при этом были и отступления от правил. Это случалось, например, когда юноша уходил в дальнюю экспедицию с другими охотниками или рыбаками.
Тогда его место в палатке могло быть занято другим. Если юноша, возвратившись, заставал соперника в объятиях своей партнерши, он вызывал его на поединок. После этого к девушке возвращался победитель, а посрамленный неудачник отправлялся восвояси. В давние времена взгляды юкагиров не были столь либеральными. Соперники сражались до тех пор, пока побежденный не падал замертво.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!