Тот факт, что продукты питания долго сохраняются, если их заморозить, хорошо известен человечеству многие века. Этим широко пользовались все народы, жившие в широтах с сезонной температурой ниже ноля градусов. Изобретение холодильника позволило пользоваться заморозкой продуктов повсеместно и в любое время года в разных отраслях хозяйственной деятельности. И, конечно же, в пищевой промышленности. Одним из продуктов питания, при изготовлении которого непременно используется замораживание, является мороженое. Долгая сохранность замороженных продуктов объясняется тем, что в них прекращается физическое разложение.
Этот же процесс происходит в мороженом. Быстро подвергающиеся брожению вещества (фрукты, молоко, сливки) перестают разлагаться, оказываясь в условиях низкой температуры. Но процесс брожения только временно приостанавливается.
Он возобновляется как только продукт начинает таять в желудке. Для бесчисленной стаи микроскопических стервятников, разлагающиеся клетки – лакомое блюдо. Это мрачное пиршество ускользает от наших органов чувств по причине присутствия сахара – великого обманщика.
В этом физиологическом процессе холод играет роль бальзамировщика, а сахар – бальзамирующее вещество. Таксемию такого же типа могут вызвать и другие продукты, но в жаркое время именно мороженое, особенно дети, потребляется в больших количествах. Связаны ли между собой такие факты? В июле и августе возникают массовые эпидемии полиомиелита. Именно на этот период приходится пик потребления мороженого, особенно детьми. Многие врачи отвечают «да».
Что произойдёт, если разлагающиеся продукты охлаждённых компонентов не будут удалены из организма с помощью почек и печени? Их устранение пойдёт другим путём, через слизистые оболочки носа и носовых пазух. Сопутствующие этому процессу симптомы, часто принимают за детскую простуду. Вирус полиомиелита питается образующимися в носу выделениями и вызывает небольшую температуру, а иногда ограничение подвижности шеи.
Большинство маленьких пациентов выздоравливают через несколько дней. Однако, если ребёнок сильно интоксицирован, а надпочечники ослаблены, вирус захватывает слизистые оболочки околоносовых пазух. Далее головной мозг, затем спинной, повреждение которого ведёт к параличу. К счастью это случается очень редко. По настоянию врачей и общественности в городе с частыми случаями заболевания полиомиелитом не завозили весь сезон мороженое. Заболеваемость снизилась на 90%.
Отказ от любимого почти всеми мороженого может показаться очень жестокой мерой. Но ведь его с пользой заменит смесь взбитых сливок, сахара и размельчённых фруктов/ягод, охлаждённой, но не замороженной в холодильнике. Надо только понимать, что нельзя её есть в качестве десерта после основной еды, так как в сочетании с другими белками это может слишком перегрузить печень.
Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.
Может быть интересно:
Вегетарианство: плюсы и минусы.. (Читать)
Вред от сахара. 10 причин отказаться от него.. (Читать)
Топ-8 продуктов для улучшения памяти.. (Читать)