Найти тему

Я все решу сама... а надо ли?

Моя знакомая пришла ко мне в гости и начала обиженно рассказывать мне, как много сил она потратила на обстановку детской комнаты двух своих сорванцов-сыновей, девяти и одиннадцати лет, в их новой квартире.

Не прошло и двух недель, как вся мебель была передвинута на новые места, а из этажерок и тумбочек была составлена баррикада, через которую прежде чем войти, нужно перелезть, и назвать пароль.
Надо отметить, что знакомая моя придерживается современных взглядов на воспитание детей. Её дети не боятся сквозняков, их никто не одёргивает, когда они носятся наперегонки по квартире, и тем более по дачному участку, перепрыгивая через грядки. И в выборе своих увлечений только они имеют право решающего голоса.

Но вот с интерьером их детской комнаты вышла осечка. Моя знакомая была убеждена, что она лучше знает, что нужно её детям. Пришлось мне разъяснять расстроенной знакомой, что для неё задачей было – отвечать только за функциональную сторону вопроса, а её творчески самостоятельным детям нужно было предложить максимальное количество вариантов, чтобы из возможных версий они выбрали одну. Но ту, которая, по их мнению, им подходит.

Как вы уже поняли, очень важно, чтобы ребёнок при создании интерьера его индивидуального пространства имел возможность участвовать в процессе его создания, для осознания своих потребностей, как физических, так и личностных.