Клубни георгинов я храню в подвале, положив их в картонный ящик с опилками. Весной, в апреле их можно вытащить на проращивание, как и картофель. Но многие цветоводы и садоводы сажают прямо в землю из подвала. Как подготовить георгины к посадке, как посадить в грунт? Рассмотрим эти нюансы далее в статье.
Что сделать с георгинами, когда их достали из подвала
Прежде всего, нужно рассмотреть клубни на предмет наличия гнилей. Если таковые имеются, то убрать их. При незначительных повреждениях соответствующее место подчищается ножом, который предварительно дезинфицируется в спирте перед процедурой.
Очищенный участок на клубне затирается толченым угольком из костра или печи. Можно использовать для этих целей зеленку.
Необходимо подрезать все подсохшие корешки и удалить ссохшиеся клубни.
Протравливание
Все отобранные клубни нужно протравить в ярко-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут перед посадкой в землю. В особенности, если на клубнях вы обнаружили плесень. Затем их нужно вытащить и дать немного подсохнуть.
Если вы занимаетесь проращиванием георгинов, то берут пакет и насыпают туда опилки (пропаренные кипятком и влажные), клубни размещают в этом материале корневыми шейками вверх и присыпают небольшим слоем опилок.
Периодически нужно проверять уровень влажности в опилках, и при подсыхании опрыскивать из пульвелизатора. Для сохранения влажности пакет завязывают, оставив небольшое отверстие.
Проращивают георгины при температуре +18-+20 градусов на свету. С появлением почек температуру понижают до +15 градусов. Если есть возможность, то лучше поместить клубни георгинов на проращивание в теплицу.
Если вы приобретаете новые сорта георгинов в магазине, то обязательно просматривайте клубни на наличие хотя бы одной почки у растения.
Размножение
Если вы решили размножить свои георгины, то это можно сделать с помощью ножа, который обязательно обеззараживается перед процедурой. Если получится, то и можно аккуратно отделить части руками.
На разделенных клубнях должно быть хотя бы по одной почке и 2-3 клубенька. Разрезанные части обязательно необходимо присыпать толченым угольком или активированным углем. До посадки требуется разложить клубеньки, чтобы ранки подсохли на солнышке.
Посадка
Далее нужно приготовить посадочную яму размером 40 на 40 см. Лунку лучше сделать поглубже, чтобы в нее вошла четвертая часть ведра перегноя и компоста, 2-3 ложки золы и 20 грамм суперфосфата. Все составляющие ямы смешивают с дерновой землей.
Затем нужно поставить по центру посадочной ямы саженец и засыпать землей. Далее хорошо требуется полить георгины и после того, как вода впитается, необходимо замульчировать землю вокруг растения компостом слоем 2-3 см для сохранения влаги в почве.
Если у вас сорта георгин высокорослые, то нужно поставить колышек в лунку до засыпания клубней землей.
После посадки нужно следить за влажностью почвы, чтобы ростки быстрее пробились из-под почвы.
Данные советы, приведенные выше, помогут вырастить пышные и красивые георгины.
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.