Еще одна незатоптанная туристами достопримечательность полуострова, куда не легко попасть. Самый большой по площади (88 га) заповедник Крыма, создан в 1896 году, находится в центральной части Крымских гор, вершины которых достигают 1500 метров, на территории его растут 2500 видов растений и грибов, живут 250 видов животных, в том числе краснокнижных.
Вход ограничен: строго по квоте, на автомобиле, в сопровождении сотрудника заповедника. Пешком или на велосипеде, без сопровождения - запрещено. Мы были на своем авто.
Начало экскурсии - в Алуште, у здания управления, далее вверх, по узкому серпантину, знаменитому Романовскому шоссе. Знаменито оно тем, что разъехаться там невозможно даже двум мотоциклистам, а из-под колес машины шишки и камни летят в пропасть. Но это шутки у меня такие, серпантинов боюсь.
Первая остановка форелевое хозяйство - пруды, в которых разводят форель и подробный негастрономический рассказ гида: как живут, что едят, чем занимаются в свободное время форели.
Далее Космо-Дамиановский мужской монастырь - посещение храма при желании (после переезда по серпантинам, таковое появляется даже у убежденных атеистов). Место историческое, традиционных церковных построек нет, все разрушено немецкими фашистами, сохранилась только часовня.
От монастыря как раз и начинается Романовское шоссе, построенное по личному указу Николая II. Тут нас ждали крутые серпантины, захватывающие дух виды с обзорных площадок, перевалы на высоте 1150 м, буковые леса, высокогорные плато.
Обедали мы у Беседки ветров на высоте 1426 метров ( Ай-Петри 1234 метра, для сравнения). С этой высоты видны Гурзуф, Партенит, Артек. Возле беседки сооружены столики, но ресторанов, кафе и даже вендингов нет, что принес, то и ешь :) наслаждаясь ветром, эдельвейсами и облаками.
Дальше -выше. Никитский перевал -1448 метров, выше уже не заехать- это самая высокая точка автодорог Крыма. Асфальтовых. С этой точки начинается спуск к Массандре.
Спустившись с перевала, попали на кордон "Красный камень" - базу отдыха советских чиновников. Внизу - Ялта.
Дорога идет среди сосновых лесов к ущелью Уч-Кош - последняя остановка экскурсии, которая длилась более 3 часов.
Сотрудница заповедника, присутствие которой обязательно, -не молчаливый надзиратель-сопровождающий, а приветливый и общительный гид, подробно рассказала о заповеднике, его истории и обитателях, отвечала на все вопросы.
Стоит экскурсия дорого, серпантины страшные, ветер холодный, но эмоции от посещения сохранятся на долгие годы. Настоящий дикая природа Крыма, красота , тишина, уединение, чистый воздух - наши монархи и партийные лидеры знали, зачем забирались на такую верхотуру :)
Как добраться: г.Алушта, ул. Партизанская д. 42.
С собой: удобную обувь, теплую одежду (в горах прохладно и ветрено) перекус и тару для родниковой воды. Ну и что-нибудь из ассортимента Солнечной Долины, для тех, кто не за рулем.
Подписывайтесь на канал, я знаю, где еще побывать.