Найти тему
Про жизнь

Будем молчать и бросать зерна

Окончание статьи «О чём помалкивает оппозиция»

Любимая забава наших патриотов обвинять свой народ в пассивности и молчании. Великая трагедия Пушкина «Борис Годунов» заканчивается словами «народ безмолвствует», но вспомним, что происходит потом. Менее чем через год Лжедмитрий был убит, его труп сожгли, смешали пепел с порохом и выстрелили из пушки в сторону Польшу, откуда пришел самозванец. Вот чем закончилось безмолвие народа, хотя его представители не кричали до этого - «долой антинародную власть», «Лжедмитрия в отставку» и т.п.

Но при этом нужно помнить, что если вдруг в России все рухнет, а такое вполне возможно, то и вся оппозиционная вертикаль исчезнет, она окажется просто никому не нужна в распавшейся стране. При всем своем неприятии существующей власти, коррумпированной непрофессиональной и лицемерной, я прекрасно отдаю себе отчет, что она единственное, что еще удерживает страну от полного распада. Нас толкают на путь Украины, в сущности, она испытательный полигон по уничтожению русской цивилизации, но вспомним, кто сменил Януковича и кого выбрали президентом этой страны в апреле этого года. Мне приходится много общаться с выходцами с Украины и они мне говорят, что там сейчас жить просто невозможно, а в России хотя и трудно, но все-таки можно жить.

Еще одно очень важное замечание - как и во временя Лжедмитрия, так и сейчас Россия находится в положении побежденной страны. Американский политический деятель Зб. Бжезинский заметил по этому поводу:

«Россия – побежденная страна. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить, «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена».

Он был, бесспорно, прав этот американский деятель. Многие его называют русофобом, хотя, по моему мнению, он скорее русофил, поскольку открыто и прямо, без обиняков озвучил правду, за что ему нужно сказать «спасибо», хотя бы потому, что без осознания правды невозможно подняться с колен и возродить свою страну.

Но если Пушкин для кого-то не авторитет в этих вопросах, то можно обратиться к французскому писателю Антуану де Сент-Экзюпери, у него абсолютно схожие мысли. С горечью наблюдая поражение Франции в 1940 году он написал:

«Побежденные должны молчать. Как зерна».

Естественный вопрос, почему как зерна? Сент-Экзюпери отвечает:

«Есть победы, которые наполняют воодушевлением, есть и другие, которые принижают. Одни поражения несут гибель, другие – пробуждают к жизни. Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Единственная победа, которая не вызывает у меня сомнений, это победа, заложенная в силе зерна. Зерно, брошенное в чернозем, уже одержало победу. Но должно пройти время, чтобы наступил час его торжества в созревшей пшенице».

Так что внимательно перечитаем мудрое предостережение Пушкина и последуем совету замечательного французского писателя, офицера и аристократа, погибшего за свою Родину. Будем молчать и бросать зерна.

Автор статьи – преподаватель вуза, пожелавший остаться неизвестным.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь