Найти в Дзене
ГТРК Югория

Зоотехник из посёлка Цингалы спасает редкую приобскую породу лошадей

Жительница посёлка Цингалы Ханты-Мансийского района с помощью необычного проекта «Лошадь на балконе» намерена сохранить редкую приобскую породу лошадей. Численность этих животных сегодня крайне мала. В стране их насчитывается всего 900 голов.

Звёздочка, Мая, Мила, Тополь – всё это лошади редкой приобской породы, которые сейчас живут в посёлке Цингалы Ханты-Мансийского района. Их совсем недавно хотели просто убрать, однако небезразличная к их судьбе Надежда Соколова, инвалид по зрению, решила накопить деньги и выкупила редких лошадей. Средств хватило только на кобыл.

Надежда Соколова, зооинженер, жительница п. Цингалы:
«Позже выяснилось, что и жеребца хотят убрать. Я попросила не делать этого. Мне сказали искать деньги. И я стала искать. Пошла работать, но меня неохотно берут с инвалидностью первой группы, выкручиваюсь как могу».

Сейчас жеребец Тополь уже находится у Надежды. Владельцу она дала расписку, что до конца мая выплатит 50 тысяч рублей. Сама такую сумму собрать не смогла – обратилась за помощью в общественную организацию.

Кирилл Медведев, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения «Молодой Гвардии»:
«Мы, конечно же, откликнулись. Выехали на место с Надеждой Николаевной, посмотрели на лошадок, сняли небольшой видеоролик. Запустили благотворительный сбор на сохранение породы. На данный момент мы уже три недели активно собираем финансовые средства. Необходимо 50 тысяч рублей, на сегодня мы собрали 13 тысяч».

Надежда Соколова готова не просто сохранить исчезающую приобскую породу, но и разводить её. Уверена, поможет ей в этом аналог проекта «Корова на балконе». Это когда горожане приобретают домашнюю скотину и отдают в аренду жителю деревни. И если в варианте с коровами взамен люди получают молоко, то в случае с лошадьми – общение. А для семей с детьми – активный досуг.

Надежда Соколова, зооинженер, жительница п. Цингалы:
«Если вы какую-то сумму пожертвуете на то, чтобы приобрести этого жеребца, я думаю, вы будете иметь эстетическое и моральное удовольствие, сможете приехать в любой момент и на нём покататься. Обещаем, что мы его обучим и он будет вас катать».

Сейчас численность лошадей приобской породы активно снижается. По подсчётам учёных, их осталось 900 голов. В довоенное время насчитывалось свыше 24 тысяч. Эта порода по-своему уникальна: отличается морозоустойчивостью, высокой работоспособностью, выносливостью и особой преданностью человеку. Поэтому участники проекта «Лошадь на балконе» могут завести себе верного друга.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33935/