Россельхознадзор намеревается запретить ввоз в Россию пармезана и хамона даже в качестве товаров для личного пользования. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», в ведомстве уверены, что коммерческие структуры используют возможность провозить продукты в качестве товаров для личного пользования, не проводя расчет таможенных платежей. Не нарушая, при этом, установленные ограничения.
Нет сомнений, что уже сформировалась целое направление – «сырно-колбасные туры». Естественно, в ведомстве делается упор на то, что таможенное оформление физических лиц не предполагает проверку упакованных продуктов на безопасность. Это, мол, может нанести вред человеку.
Запрет на ввоз в Россию молочной и мясной продукции поручили рассмотреть и реализовать вице-премьеру Алексею Гордееву. По имеющейся информации, инициатором очередного ограничения является Национальная мясная ассоциация. Авторы инициативы «настаивают» на том, чтобы организация таможенного контроля уделяла больше внимания багажу и ручной клади на границе. Предлагается также «ужесточение» ответственности за незаконный ввоз в страну продукции животного происхождения.
Несмотря на неприятный осадок от получения подобной информации о введении нового ограничения, обращаем внимание, что подобная практика является обычной для многих стран. Недавно в нашей новостной ленте уже рассказывалось о том, что за повторную попытку ввоза в Японию мясо-молочной продукции, которую выявит таможенное оформление, пассажиру грозит или крупный штраф, или до 3-х лет каторжных работ.
В дополнение к этому, уже таможня намерена «усложнить жизнь». Выявлено ряд позиций ТН ВЭД, платежи при импорте по которым проводятся по «нулевым» ставкам. Оказалось, что ряд ингредиентов, используемых в пищевой промышленности, имеют схожие характеристики, но разные ставки пошлин.
Это молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок. К примеру, для «концентрированного апельсинового сока» расчет таможенных пошлин проводится по «нулевой ставке». Если же осуществляется таможенное декларирование для «концентрированного апельсинового сока», но «с добавлением или без добавления сахара» применяется ставка 10%. ФТС намерена сравнять ставки. Естественно, повысив более низкие.
Предложение ФТС поступило в Минсельхоз в апреле. По мнению экспертов, ФТС фактически предлагает сравнять пошлины на сырье для пищевой промышленности со ставками на готовые продукты. Естественно, подняв тарифы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019