Танк Т-29 был вторым (после БТ) российским танком на колесно-гусеничном ходу. Среди его разработчиков были известные конструкторы бронетанковой техники: Н. А. Астров, возглавлявший, кроме того, работы по проектированию легких танков Т-38, Т-40, Т-60, а также М. И. Кошкин, будущий главный конструктор знаменитого Т-34.
Однако Т-29 в серию так и не пошел, несмотря на то что еще в 1936 году он был принят на вооружение Красной Армии. Дело в том, что в ходе испытаний первых опытных образцов выявились многие трудности, порожденные в основном сложностью конструкции колесно-гусеничной ходовой части и чрезвычайной сложностью многих узлов и механизмов машины. А армия в то время нуждалась в простых и надежных танках с более сильной броней, чем мог нести на себе колесно-гусеничный Т-29.
В тот же период в СКБ-2 выполнялся проект моторного броневагона, вооруженного тремя башнями с 76-мм пушками и 12 пулеметами. В этой конструкции широко использовались многие узлы серийного танка Т-28. По силе огня, по маневренности огнем, защите и неуязвимости броневагон превосходил прежние знаменитые бронепоезда, еще в немалом количестве имевшиеся на вооружении.
Мотоброневагон — МБВ, как его Называли, передвигался по железнодорожным рельсам, имея длину 19,2 м. С двигателем 368 кВт (500 л. с.) он развивал скорость до 120 км/ч. Экипаж состоял из 34 человек. В вагоне имелась внутренняя телефонная связь. Проектные работы по нему начались еще под руководством прежнего начальника, инженера О. М. Иванова, в группу проектировщиков входили: С. П. Богомолов, К. И. Кузьмин, П. П. Михайлов, П. Т. Сосов, Л. Е. Сычев, С. В. Федоренко. Каждый из них внес свой вклад в конструирование моторной установки, трансмиссии, ходовой системы, электрооборудования, вооружения и броневой защиты. Бронированные поверхности обтекаемой формы сухопутного дредноута восхищали смелостью творческой мысли создателей вагона и мастерством кировских, рабочих. Забегая вперед, скажем, что, пройдя через огонь Великой Отечественной войны, мотоброневагон занял достойное место в музее бронетанковой техники под Москвой.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!