Яркие краски, насыщенные оттенки, кружевная резьба и много-много подушечек – без сомнения, речь идет о самом изящном и экзотичном декоре интерьера – арабском стиле. Восток долго скрывал свои богатства от Европы, таинственный альков приоткрылся только в середине позапрошлого века. Но с тех пор мода на восточное, роскошное, благородное, не теряет своих позиций во всем мире.
Как арабская сказка завоевала мир
Восточный интерьер – один из самых древних, дошедших до наших дней практически в первозданном виде. В то время, как в Европе совершенно противоположные течения моды сменяли друг друга как минимум раз в сто лет, арабский стиль сформировался более пяти веков назад и с тех пор практически не изменился. Причиной тому служит врожденный консерватизм, присущий каждому жителю востока. Мусульманское искусство существенно отличается от христианского. Коран запрещает изображения людей и животных. Ислам не знал скульптуры, зато мусульманские художники создали бесконечное количество различных орнаментов, которыми они покрывали стены зданий, предметы домашнего обихода, ковры, одежду и ювелирные украшения, конскую упряжь и оружие. Фантазия арабских зодчих развивалась так же стремительно, как преувеличивалось богатство и тяга к роскоши их правителей.
В XVIII веке Европу буквально затопила волна культурной экспансии Востока. Восточное влияние проникло практически во все виды декоративно-прикладного искусства. Ширмы, веера, ткани и росписи с восточной тематикой пользовались безумным спросом. Пресыщенный вкус европейца искал желанное изящество в экзотике. Восточное влияние в те времена очень прослеживается именно в интерьерах. На смену величественному и вместе с тем строгому стилю эпохи Людовика XIV, а также роскошному ампиру приходит новый, продиктованный желанием камерности, уюта, интимности – арабский стиль. Ему характерны отсутствие однообразных, монотонных элементов, прямых линий и гладких поверхностей. Важнейшую роль в нем играют ткани – драпировка стен, подушки, занавески и мягкая мебель ярких теплых оттенков создает особую атмосферу томной расслабленности и покоя. Мебель – тяжелая деревянная, украшенная изумительной резьбой. В оформлении обязательно используются многочисленные изделия из керамики, мозаика, ковры ручной работы. Экзотика присущая востоку, его богатство, особенно впечатляют оригинальным сочетанием мозаики из дерева и цветным бисером, перламутром и тонкой росписью.
Восточная архитектура
Безусловно, дизайн интерьера в арабском стиле – удовольствие не из дешевых. В то же время совсем не обязательно превращать всю квартиру в декорации сказки о Шахеризаде, достаточно создать особую успокаивающую и расслабляющую атмосферу к примеру в спальне. Помещение это интимное, далеко не всякий гость в него попадет. Так что оно вполне может иметь свой собственный стиль. Зато покои в арабском стиле с легкостью настроят человека на гармонию с самим собой и позволят отпустить все свои проблемы прочь.
Первое, с чего начинается построение арабского стиля, это архитектурные формы помещения. Всем перегородкам, дверным и оконным проемам желательно придать вид арок подковообразной или заостренной формы. Дверные проемы сделать решетчатыми, чтобы обеспечить свободное движение воздуха, украсить росписью, мраморной мозаикой или резными наличниками. Оконные проемы должны быть не только узкие, но и желательно витражные. Хорошо делать витражи на солнечной стороне, они хоть и забирают свет, но зато как красиво смотрятся на солнце. На сводах стен часто используют позолоту, лазурь и красную киноварь. Широко используются различные ниши, а также кованые и деревянные решетки. Потолочная конструкция должна иметь вид купола. При невозможности технически осуществить это, потолок можно просто задрапировать тканью. Арабский стиль в интерьере характерен обилием колонн. Легкие, почти невесомые, они богато украшены сложной резьбой или росписью и похожи своей хрупкостью на сталактиты в подземных волшебных пещерах.
Отделка стен
Оформляя жилье в арабском стиле, необходимо придерживаться устоявшихся канонов во внешней отделке помещений. Стены традиционно обтягиваются тканью насыщенных тонов (шелк, парча, бархат) или же их отделывают с помощью покраски или обоев, имитирующих текстиль. Цвет в декоре любого интерьера играет ключевую роль, он подчеркивает основную тему. Так для декора интерьера в арабском стиле подойдут глубокие и богатые оттенки красного, темно-бордового, фиолетового, изумрудного, королевского синего и бронзового. Также можно использовать такие цвета, как золотой и желтый. Можно также оформить стены и потолки при помощи деревянной мозаики. В этом случае на пластины крепятся деревянные палочки, формируя геометрические фигуры – ромбы, звезды, прямоугольники; места стыков украшаются перламутром или деревянными розетками.
Упрощенный вариант – на окрашенные стены при помощи трафарета и губки позолотой набивается орнамент. Еще более простой вариант — все стены завесить коврами. Имеется черта, по которой всегда можно отличить арабский стиль – это арабески – орнамент, состоящий из сложно переплетающихся в виде сетки декоративных мотивов геометрического и стилизованного растительного характера, дополненных надписями, выполненными канонизированными шрифтами. Арабески выполняют нанесением рисунков на отштукатуренные стены и сводчатые потолки. Пол чаще выкладывают плиткой и застилают шикарными персидскими коврами. На мебели, колоннах, посуде, светильниках, вазах распространены кованые узоры и очень много изящной резьбы.
Мебель
Чтобы придать спальне роскошный, аутентичный вид, стоит отказаться от современной мебели. Вместо мебели черного, белого или любого яркого цвета, лучше использовать резную деревянную мебель естественных оттенков: золотого, коричневого и бронзового. Привычных нам шкафов вовсе нет, их роль играют стенные ниши с наборными дверцами. Стулья заменяются многочисленными мягкими подушками с наволочками из парчи или бархата, низкими пуфиками или скамейками. Практически вся мебель, находящаяся в спальне должна быть невысокой и на коротких ножках. Это и есть отличительная черта арабского стиля. Вспомните сказки, где весь арабский мир сидит на подушках, или коврах. Широкую и низкую кровать должен обязательно скрывать тяжелый балдахин, низкая и широкая софа изобилует огромным количеством подушек. А если места достаточно, то приветствуется много мест для возлежания – диванчиков, кушеток.
Вся деревянная часть мебели обильно покрывается резьбой, инкрустацией перламутром, чеканными латунными вставками. Поверхности тонируются в оттенки бронзового, медного, серебряного или золотого. Комоды, всяческие массивные сундуки, которые можно использовать для хранения вещей, это всё признак арабского стиля. Найти подходящий туалетный столик, этажерки или прикроватные тумбочки можно, если сделать экскурс в подходящие по тематике магазины. Основной поставщик арабской мебели – это Сирия. Арабская деревянная мозаика – это кропотливая ручная работа.
Перламутр на арабских изделиях из дерева бывает искусственный и настоящий. Если вам хочется, чтобы всё было подлинное, то проверить перламутр очень просто. Попросите продавца ткнуть перламутр иголкой. Дело в том, что искусственный перламутр мягок и ведёт себя как пластмасса. А вот настоящему иголка не причинит никакого вреда – он такой же твёрдый, как стекло.
Завершающие штрихи
Занавески, ковры и коврики, подушки разных форм и размеров декорируются орнаментом, в основном с растительными мотивами или арабскими письменами. Подушки чаще делают из атласа или бархата. Как аксессуар часто используют кувшины, с высокими узкими горлышками, светильники украшенные чеканными пластинами и длинными нитями. Среди предметов, которые прекрасно дополнят и украсят арабские интерьеры можно упомянуть разнообразные курильницы для благовоний, шахматы, зеркала, коллекции оружия. Арабский интерьер богат различными видами освещения, сюда входят огромные люстры, абажуры, свисающие светильники, арабские бра, лампы и свечи. Бра и светильники обычно отличаются сложным дизайном, но все они излучают загадочное золотое свечение, которое также усиливает насыщенность цвета драпировок и тканей интерьера. Так же прекрасно разбавят этот стиль кованые вещи. Например, имитация кованых решеток на двери спальни, или парочка высоких торшеров на кованых ножках. Основные материалы для арабских декоративных элементов - бронза и медь. Это относится ко всем видам украшений - от резных ламп, до больших и широких ваз с фруктами и сладостями. Не менее популярны изделия из олова и керамики.
Особое внимание стоит уделить выбору кальяна, он должен быть обязательно тонкой ручной работы, а не грубой подделкой. Чтобы завершить проектирование спальни в арабском стиле, не забудьте воспользоваться восточными ароматами, которые в значительной степени влияют на восприятие атмосферы в комнате. Для достижения желаемого эффекта, используйте ладан, ароматические свечи или подушки с восточными специями. Надо хорошо понимать, что в арабском интерьере не бывает много аксессуаров, дом должен буквально ломиться от богатства – такова философия Востока.