Найти в Дзене

Мохаммед Али. Легенда мирового бокса

Бог не взвалит человеку на плечи бремя, которое этот человек не в силах снести.

Фото: Scott Woodham Photography / shutterstock
Фото: Scott Woodham Photography / shutterstock

Мохаммед Али

Всем людям, даже великим, суждено в свое время покинуть наш бренный мир – это неизбежно. Многих из них помнят, благодаря их бессмертным творениям, великим победам или деяниям, и лишь некоторые из них запоминаются нам своей харизмой, волей к победе и исключительной человечностью. Именно эти качества вобрал в себя выдающийся боксер XX века Мохаммед Али. Вся его жизнь была похожа на поединок – ему постоянно наносили, казалось бы, сокрушительные удары, но каждый раз он поднимался и сражался, отправляя своих соперников в нокаут. «Никогда не сдаваться» – таким было его жизненное кредо, которое он пронес через всю свою жизнь, полную взлетов и падений. И ни тюрьма, ни тяжелая болезнь не смогли сломить волю этого человека!

«Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри  его желания, мечты, цели…»

Мохаммед Али, настоящее имя которого Кассиус Клей, родился 17 января 1942 года в маленьком городке Луисвилл, штат Кентукки. Его отец Кассиус Марселлус Клей был успешным рекламным художником, а также большим любителем алкоголя и продажных женщин. Именно поэтому в своих интервью Мохаммед Али редко говорил о нем. По воспоминаниям знакомых Мохаммеда, отца он «слегка» ненавидел, так как отцовские запои и загулы были для него досадной частью повседневной жизни.

Совсем другое отношение у будущего чемпиона было к матери. Одесса Грейди Клей служила домработницей у богатых белых жителей Луизианы. При любой возможности, она напоминала Мохаммеду о том, что ее отец был ирландцем, однако сам Мохаммед Али в интервью не раз заявлял о том, что «белая кровь» делает его слабее.

Детство и юность Кассиуса не были легкими и безоблачными. В те времена в Америке процветало расовое неравенство. Десятилетний подросток ощущал не только высокомерие и давление, но и открытую неприязнь со стороны своих белокожих сверстников. Масла в огонь однажды подлил отец, показав сыновьям фотографии Эммета Тилля – чернокожего подростка, жестоко убитого белыми, которых впоследствии обнаружили, но так и не наказали...

Увлекаться спортом Кассиус начал с двенадцати лет – после того, как кто-то угнал его велосипед. Семья не была бедной, однако, свой собственный велосипед мальчик считал настоящим сокровищем. Именно поэтому происшествие крайне взбудоражило юношу. В тот момент он дал себе клятву, что непременно накажет угонщика. На следующий же день он впервые пришел в тренировочный зал, чтобы заняться боксом. И этот шаг послужил началом легендарной карьеры Мохаммеда Али – великого бойца в истории мирового спорта. Примечательно, что на тренировку он захватил своего младшего брата Рудольфа, который впоследствии помогал ему в спарринге.

Спустя какое-то время Кассиус Клей начал принимать участие в боях. И однажды в трехраундовом поединке он победил Рони Окиба, другого боксера из Луизианы. После этого юного бойца пригласили на местное телевидение, где он выступил в передаче «Звезды завтрашнего дня». Несмотря на явные успехи в спорте, школу будущий чемпион закончил неважно, причем у него навсегда остались проблемы с чтением… Однако боксерская карьера парня шла в гору, и к моменту окончания школы в его активе было более ста выигранных поединков.

Руки работают, видят глаза! Порхай как бабочка, жаль как пчела!

Постепенно Мохаммед разработал свой фирменный стиль боя, который называл «Порхать как бабочка, жалить – как пчела!». Он легко брал на вооружение сложнейшие приемы, и это помогало ему одерживать победы над соперниками гораздо старше себя.

В 1959 году юный боксер выиграл первый любительский турнир «Золотая перчатка». Его включили в состав сборной США по боксу, и уже через год, на Олимпийских играх в Риме он завоевал первую золотую медаль.

Слава лишь подзадоривала чемпиона, звала к новым свершениям! Ему хотелось стать авторитетом. Он давал многочисленные интервью, участвовал в рекламных кампаниях. И продолжал побеждать.

Отец очень гордился им – даже выкрасил ступени дома в цвет флага США. Впрочем, в родном городе ровно ничего не изменилось, и чемпиону еще долго приходилось сталкиваться с расизмом. «После Олимпийских игр я возвратился в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, утру им нос. Я присел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Ниггерам не подаем». Я говорю: «Все в порядке, я не нищий». Но меня все равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег реки Огайо и швырнул свою золотую медаль в воду», – вспоминал боксер один из таких случаев...

«Я величайший, а не умнейший!»

В возрасте 22 лет боксер внезапно вступил в клан «черных мусульман», приняв их веру и поменяв имя на Мохаммед Али. Всю свою жизнь он старался следовать заповедям веры. А когда его искушали соблазны, он боролся с ними, не жалея себя: «Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, как же ты вынесешь нестерпимый жар Ада?» – рассказывал он в своих интервью…

Те годы относятся к золотому времени в карьере великого бойца: он побеждал противников одного за другим. А в1967 году одержал победу над уже действующим чемпионом мира Эрни Террелом.

Большой скандал, связанный с именем Мохаммеда Али, произошел, когда он отказался проходить воинскую службу, провалив тест на умственные способности. На вопросы прессы Мохаммед лишь отшучивался: «Я величайший, а не умнейший!».

«Чего я не понимаю, так это войны»

Но еще более громкий скандал разразился после отказа Али служить во Вьетнаме. Журналистам он говорил: «Я с вьетконговцами не ссорился», «Вьетконговцы мне не сделали ничего плохого», «Я ничего не имею против Вьетконга», «Вьетконговцы никогда не называли меня ниггером»... Эти откровения вызвали невероятный ажиотаж в США. Часть народа его поддерживала, другие же выражали свое негодование и возмущение. Суд приговорил боксера к максимальному наказанию: пяти годам тюрьмы штрафу в 10 тыс. долларов. Кроме этого, замороженной оказалась и его спортивная карьера: его лишили титула чемпиона мира, а атлетические комиссии американских штатов одна за другой отказывали ему в лицензии на проведение боев. У него отобрали паспорт, что лишило его возможности легально выезжать за пределы страны. Три с половиной года отлучения от бокса Али провел в борьбе, подавая совместно с юристами апелляции, одну за другой.
За это время большинство американцев коренным образом изменило свое отношение к вьетнамской войне. Остававшегося непреклонным Али, который уже почти смирился с тем, что на ринг ему дорога закрыта, стало поддерживать все большее число людей.

И, хотя некоторые поклонники так и не простили ему отказа от воинской службы, считая его уклонистом и даже изменником родины, он никогда не сожалел о своем поступке, а также о цене – моральной и материальной, которую ему пришлось за это заплатить.

Фото: Featureflash Photo Agency / shutterstock
Фото: Featureflash Photo Agency / shutterstock

«Я не обязан быть тем, кем вы хотите меня видеть. Я свободен быть тем, кем сам захочу быть»

Будучи отлученным от бокса, Али стал свидетелем того, как его чемпионский титул был передан его старому приятелю из Луисвилля Джимми Эллису, а затем – будущему непримиримому сопернику Джо Фрейзеру. В тюрьму Мохаммеда так и не посадили, хотя в 1967 году он все-таки провел там десять дней, когда его уличили в вождении транспортного средства, категория которого отсутствовала в его правах. Это было во Флориде. В 1970 году спортивная карьера чемпиона наконец-то возобновилась: ему разрешили выйти на ринг.

После всех этих событий темнокожий спортсмен стал играть активную роль и в политической жизни – много ездил по миру, встречался с правителями, а в 1978 году, в разгар холодной войны, приехал в Москву и встретился с Леонидом Брежневым. Он провел показательные раунды с советскими боксерами Заевым, Высоцким и Горстковым, посетил центры ислама в СССР – Ташкент и Самарканд, совершал утренние пробежки по Красной площади вокруг мавзолея. «Я немного нервничал, когда приземлился в СССР. Я думал, что, возможно, увижу заурядную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Однако я увидел страну ста национальностей, живущих в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста», – рассказывал чемпион о своих впечатлениях об этой поездке.

«Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься никто этого не забу­дет…»

За свою карьеру Мохаммед Али заработал порядка 50 миллионов долларов, что по тем временам было весьма внушительной суммой. Однако своими гонорарами боксер распорядился непродуманно, растратив их большую часть на свое окружение. Из-за наступившего безденежья, в 1980 году, Мохаммед был вынужден вновь вернуться на ринг. Его противником был действующий чемпион Лари Холмс, который уверенно одержал победу над ветераном. Легендарный боксер был тогда не в лучшей форме – начала проявляться болезнь Паркинсона, вызвавшая впоследствии нарушения координации и дыхания. Но, несмотря на это, он получил за тот поединок порядка восьми миллионов долларов, что значительно улучшило его финансовое положение. На этот раз заработанные деньги он инвестировал в бизнес и недвижимость.

Несмотря на материальные успехи, Мохаммед Али решил доказать себе, что он еще на что-то способен и вновь выйти на ринг. Однако с удивлением обнаружил, что ведущие боксеры не хотели с ним драться, а атлетические комиссии большинства штатов отказывались выдавать ему лицензию на бой из-за его ухудшившегося физического состояния. Тем не менее, Али удалось получить разрешение на бой на Багамах с канадским тяжеловесом Тревором Бербиком. Мохаммед выглядел гораздо лучше, чем в бою с Холмсом, и даже доминировал в пятом раунде. Однако все же проиграл – единогласным решением судей. После этого боя Мохаммед Али решил завершить карьеру и оставил профессиональный ринг навсегда.

«Мой самый тяжелый бой – с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей», – вспоминал боксер.

После завершения карьеры он посвятил свою жизнь благотворительности: помогал нуждающимся людям, призывая богатых американцев последовать его примеру. Кроме того, он принимал участие в переговорах с радикальными исламистами Ливана и Ирака.

«Мудрость в том, чтобы знать, когда ты не можешь быть мудрым»

Личная жизнь боксера, как и его спортивная карьера, была достаточно бурной – он был женат четырежды. С первой супругой развелся еще в ранней молодости, после того как она отказалась последовать его примеру и стать мусульманкой. Вторая жена – Белинда Бойд (после замужества Халила Али) родила Али четверых детей. Однако популярный боксер не был примерным семьянином, и его измены привели к разводу.

Место супруги заняла его любовница Вероника Порш. Этот брак продержался девять лет и тоже распался. Но Мохаммед недолго был один, взяв в жены близкую подругу Иоланту Уильямс. Вместе с ней они усыновили ребенка – мальчика Асаада Амина, который впоследствии тоже связал свою жизнь со спортом. Кроме законных детей, у Мохаммеда Али есть еще две внебрачных дочери, которые после его смерти решили претендовать на наследство знаменитого отца...

Между тем, одна из его дочерей Ханна Ясмин Али написала книгу о своем отце под названием «Больше чем герой». Ханна вспоминает случай, когда вместе с сестрой Лейлой она вернулась в отель к отцу в чересчур открытой одежде. Шофер проводил их до номера Мохаммеда, который, как обычно, прятался за дверью, чтобы напугать дочерей. «Он посмотрел тогда на меня и сказал: «Ханна, все, что Бог сделал ценным в этом мире, скрыто и труднодоступно. Где можно найти бриллианты? Глубоко в земле, укрытыми и защищенными. Где можно найти жемчужины? Глубоко, на самом дне океана, закрытыми и защищенными красивой раковиной. Где можно найти золото? В шахтах, покрытое миллионами слоев земли и камней. Надо очень тяжело поработать, чтобы добраться до них. Твое тело – свято. Ты гораздо дороже бриллиантов и жемчуга, и ты также должна быть покрыта»!

«Жизни у нас немного. И вся она скоро пройдет. Но сделайте что-то для Бога. И оно никогда не умрет…»

В этом году давняя болезнь боксера дала о себе знать – купировать ее лекарствами с годами стало невозможно. 2 июня Мохаммед Али в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из клиник аризонского города Феникс – появились проблемы с дыханием. Врачи долго боролись за его жизнь, но спасти бывшего чемпиона не удалось – на следующий день он скончался. Причиной его смерти врачи считают септический шок, возникший из-за «неустановленных естественных причин».

«Бог забрал своего чемпиона, – написал боксер Майк Тайсон в своем Instagram, опубликовав совместное с Али фото. – Прощай, великий!» Примечательно, что именно с Тайсоном легендарный боксер боялся проводить поединок, считая Майка настоящим чемпионом…

Завершив долгий, выдающийся жизненный путь, Мохаммед Али навсегда останется в нашей памяти как человек, для которого борьба стала неотъемлемой частью бытия, как человек, имеющий свои взгляды на жизнь и стремящийся изменить этот мир к лучшему, как человек, ставший воистину легендой мирового бокса!

Интересные факты о Мохаммеде Али:

  • В профессиональном боксе Али провел 61 бой, из них 56 выиграл (37 – нокаутом), 5 проиграл
  • Лишь трижды побывал в нокдауне за всю свою карьеру. Ни разу не был нокаутирован.
  • Мохаммед Али сумел повернуть общественное сознание по отношению как к себе лично, так и к своей расе в целом. В 1967 году едва ли был человек, которого белая Америка ненавидела больше, чем его. А в 80-м, когда совсем взрослого и уже начинавшего страдать всеми своими бесчисленными недугами Мохаммеда избивал его бывший спарринг-партнер Лэрри Холмс, рыдающих белых лиц в зале было больше, чем черных. Антигерой стал национальным героем. Такого совершить не удавалось еще никому.
  • Некий журналист однажды спросил его: «Какое это чувство – знать, что у террористов 11 сентября была та же религия, что и у Вас?». Мохаммед Али достойно ответил: «А какое это чувство – знать, что у Гитлера была та же, что и у Вас?».
  • Первый бой Али – Фрейзер привел к смерти четверых мужчин. Два зрителя умерли от сердечного приступа, наблюдая за боем вживую. В Малайзии болельщик Абдул Гани Бачик вскочил со стула, наблюдая бой на платном телевидении, и закричал: «Боже мой, Али проиграл!», а потом перенес инфаркт. В Милане один из болельщиков был найден мертвым возле своего телевизора через несколько часов после просмотра боя.
  • Когда Фрейзер впервые услышал о болезни Али, он радостно сказал: «Ну теперь-то я точно знаю, что переживу Али», а когда Али узнал о болезни Фрейзера, он заплакал и начал молиться за него.
  • Своим умением рифмовать строчки Али чрезвычайно гордился. Особенно после того, как его избрали профессором поэзии Оксфордского университета.
  • За свою жизнь Али пережил 13 президентов 4 жен и 170 боев.
Фото: Featureflash Photo Agency / shutterstock
Фото: Featureflash Photo Agency / shutterstock

https://eair.kz