В детстве нас с сестрой каждое лето отправляли к бабушке в деревню. В то время бабушка с дедушкой держали коз, поросёнка и кроликов. Соответственно, тема заготовки сена на зиму была очень актуальной.
Мы принимали во всем этом активное участие. Кроме сенокоса в наши обязанности входило встречать коз с поля, а со временем мы научились их доить, и вечерняя дойка с тех пор тоже была за нами. Кроме того, мы принимали активное участие в посадке картошки, прополке грядок и сборе урожая.
Теперь у нас с сестрой подрастают свои дети. На лето мы отправляем их в ту же деревню. Жаль только, что наших бабушки с дедушкой уже нет на свете. Да и хозяйство уже не то. Из живности только поросёнок. А обязанности у детей сильно отличаются от наших детских: не топтать грядки, не лить воду на тропинку, чтобы она не размокла.
Понимаю, что это мы сами не возлагаем обязанности на наших детей, вот они и в ус не дуют. С другой стороны, сейчас такое вокруг давление идёт на родителей - что детей нужно не принуждать, чтобы они выросли свободными и добились чего-то в жизни. А мы типа их зашугаем: "Делай что тебе велено и не возникай!"
Как быть? Устанавливать правила, раздавать указания или заинтересовывать трудом, а если не получилось - то отстать уже от детей? Как считаете?