В одной из наших предыдущих статей вы могли прочитать интервью девушки, которая отправилась в американскую школу по обмену. Сегодня мы предлагаем вам историю парня, который проделал похожий путь. Его семья приехала в США, когда ему было 14 лет. Таким образом, он также смог воочию увидеть разницу между жизнью в целом, образовательными системами и менталитетом.
- В каком возрасте вы оказались в Америке? Как называлась школа, куда вы попали?
- В первый раз повторить экспедицию Колумба мне довелось в 2009 году, когда мой отец наконец метнулся назад на Родину после 14-летнего отсутствия. Своего рода переломный момент моей жизни. Закончилось детство, и началась юность, ушла на задний план Россия, и вошла в жизнь Америка, гуманитарная материнская часть семьи была замещена строгой рационально-научной отцовской стороной. Многое из этого кажется весьма тяжелым испытанием для 13–14-летнего паренька, но в ретроспективе я чувствую лишь искренне-благодарное (ко всем моим близким) ощущение подаренной мне возможности открытия новых горизонтов и возможности узреть мир в более раскрытом формате.
В школу в США я пошел полгода спустя после переезда, перескочив через половину восьмого класса в России. Соответственно, в Америке путь мой был напрямую в старшую школу, состоящую из 4 классов, с 9-го по 12-й. Школа моя находилась в небольшом городке Ричмонд Хайтс, который является одним из многих спальных районов Кливленда в штате Огайо. Местечко славное, но далеко не самое шикарное, и однозначно не то, что показывают в столь популярных молодежных фильмах 2000-х годов. Ни дикой бедностью, ни роскошным богатством в тот период времени мои отец и дед не отличались, и посему я стал весьма обыкновенным и только лишь немного необычным студентом 9-го класса в Штатах.
- Школьная система в США отличается от российской. Какие позитивные и негативные моменты вы бы отметили? Что поразило в первую очередь?
- Сразу я осознал колоссальное дичайшее невежество среднестатистических американцев вокруг меня. Ребята высчитывали элементарнейшие вычисления на калькуляторах, еле-еле связывали два литературных приема в предложении, и казалось, что типичным увлечением до конца жизни будет лишь баскетбол, поп-культура и марихуана. Но тут я должен немедленно сделать паузу и пояснить...
На тот момент я был ребенком, и подобное невежество мне казалось страшным провалом страны, образовательной системы и интеллекта моих «индейцев». По мере осознания реалий страны понимаешь, что Америка намного менее проста, чем кажется. Страна осознает свободы человека и дарит ему контроль над собственным потенциалом. Абсолютный контроль. Хочешь – учись, хочешь – работай, хочешь – будь хулиганом, криминалом и садись в тюрьму. Во многом – для взрослого человека с желанием действительно строить жизнь – это рай на земле. Увы, дети подобный рьяный энтузиазм к созиданию разделяют редко. Из-за этого создается очень пугающая иллюзия страшного поверхностного дебилизма.
Оканчивая объяснение, отмечу, что после я встретил множество ярчайших людей и умов на своем пути в школе и университете, но все это было уже после осознания вышесказанного.
Рационально оценивая школу в Америке сейчас, замечаю все-таки больше негативных сторон:
1. Школа построена по системе университета. Индивидуальное расписание для каждого студента и отсутствие сплоченного коллектива. Хотите смейтесь, хотите нет, но иногда я до слез скучаю по своим одноклассникам из 710-ой гимназии в Москве, с которыми я проучился 7 лет.
2. Контроль над детьми абсолютно не центрирован на одном авторитетном лице. Классных руководителей как таковых не имеется. Это во многом дает дополнительное ощущение свободы студентам, но увы, это ощущение свободы – совсем не то, что нужно ребятам для становления интеллигентной дисциплины.
3. Программа обучения просто слаба. Матанализ? Может быть, в университете. Физика? Законы Ньютона, в шутку объясненные на примере популярного телесериала, и до свидания. История? Американская, немного базовой европейской и все. Что такое Азия? Там вроде шьют, аниме и Яо Минг оттуда. Африка? Типичные стереотипные представления о том, что там до сих пор с копьями за львами бегают. А уж услышать о Манделе, апартеиде и прочих важных событиях материка, не связанных с афроамериканской историей, до университета можете и не рассчитывать. О представлениях о России даже и говорить не станем. Некоторые особо невежественные господа вообще даже не представляют, что Россия и СССР – не есть одно и то же.
Недостатки действительно тяжелые, но все же и без позитивных сторон ничего не бывает. Посему плюсы:
1. Бесконечный потенциал. Я уже упомянул это и совсем не в шутку. Желающему дорога в США открыта к любым вершинам. Окончив весь школьный куррикулум лишь за два года, я направился напрямую в локальный институт изучать интересующие предметы на более высоком уровне без каких-либо проблем. Я был отличником (смешно подумать даже), и меня тут же проспонсировали и только лишь подбадривали идти в правильном направлении. Люди ценят тех, кто действительно желает учиться. Видя, что человек мотивирован, а не учится из-под палки, большинство готовы помочь в очень многих вещах. Святой души человек – мой бывший учитель физики в американской школе, выходец из Союза Дмитрий (да простит он меня за незнание его отчества). Он помог мне в становлении в самой школе, переходе на институтский уровень знаний, понимании физики на уровне куда более глубоком, чем в школьной программе. Не раз Дмитрий возил нас с одноклассниками на научные конвенции по всему штату Огайо и образовывал чуть ли не как собственных детей.
Конечно, о Дмитрии я вспоминаю с особым теплом, так как будучи русским человеком, он был одним из людей, что действительно поставили меня на ноги в школе. Но и помимо него многие учителя осуществляли подобные усилия для образования действительно рвущихся к знанию ребят.
2. Безмятежность жизни. Американская высшая школа – мечта любого подростка. Жизнь хороша в этой стране, этого отрицать нельзя. Покуда остается рациональное понимание необходимости образовываться и становиться человеком, все остальное – не то что бочка меда, а вообще целый грешный погреб меда. Объедайся – не хочу.
- Возможно, было что-то забавное в период адаптации?
- Честно вам признаюсь, много воды утекло с тех пор. Как и менталитет, так и восприятие во многом изменилось. За время пребывания в Штатах я многому научился как в общественном, так и в общечеловеческом плане. Задумываясь о многом сейчас, я понимаю, что культурные курьезы на самом деле были именно тем самым – курьезами, которые возникали по причине моей собственной неприспособленности к этому обществу. Во многом смешинки возникали на базисе культурного и языкового недопонимания. Перечислять не буду, но вот ссылка на мой старый архив заметок (https://vk.com/notes5903764). Прошу принять во внимание, что писал их 14-летний паренек, и нетронутыми я их оставил из уважения к оригинальной форме креатива.
- А какие-то трудности возникали?
- В основном сугубо языковые и культурные. Мой английский, будучи достойным детищем британского образования, оказался абсолютно потрясен уличным сленгом США, говором черных ребят, языком «текстинга» (SМS-ки) и терминами интернета. Когда я приспособился к этому, сложности во многом отпали. Учитывая, что в самой школе я пробыл всего лишь 2 года (эффективно доучиваясь последние 2 года в институте), то на более серьезный уровень общения я вышел очень быстро, и во многом необходимость дурачиться отпала.
- Сколько вы провели в американской системе образования? Какой окончили вуз?
- 2 года я провел в самой школе, с 2009-го по 2011-й; 2 года я проучился в институте, с 2011-го по 2013-й. После окончания школы я поступил на биомедицинский факультет в Кливлендском городском университете (Cleveland State University) и там же окончил бакалавриат. Это еще 4 года, с 2013-го по 2017-й. Всего 8 лет.
В будущем планирую продолжить обучение или в этом же вузе, или в одном из других университетов Кливленда в области биомедицинской инженерии.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.