Обязательная сертификация продукции введена в Российской Федерации с 1992 года. Данная процедура необходима для таможенного оформления импортных товаров, а также свободного обращения на рынке. По своей сути сертификация является гарантией производителя, что продукция соответствует всем требованиям качества и безопасности, которые предъявляются к ней на законодательном уровне.
Сертификация может производиться на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза или же государственным стандартам — ГОСТ Р.
Какую продукцию необходимо сертифицировать
На сегодняшний день обязательной сертификации подлежат газ и нефтепродукты, альтернативные виды топлива, различные строительные материалы, оружие, инвентарь для спортивных игр и др. Полный перечень ежегодно корректируется.
Для таких товаров, как одежда, мебель, косметика, необходимо оформление декларации соответствия, что позволяет сократить время получения документации и упростить бизнес-процессы.
Наличие документации соответствия проверяется таможенными и контролирующими органами. За отсутствие сертификата или декларации предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа с или без конфискации товаров. Размеры штрафов устанавливаются ст. 16.3 КоАП РФ. К тому же товар, подлежащий обязательной сертификации или декларированию, но не имеющий данных документов, не может быть выпущен в обращение на территории России.
Кто проводит сертификацию
Обязательная сертификация и декларирование осуществляются центрами сертификации, имеющими аттестат аккредитации на выполнение данных работ.
Для получения сертификата или декларации необходимы следующие документы:
- Заявление, которое может подаваться как изготовителем, так и продавцом, являющимися резидентами стран Таможенного союза. Зарубежный производитель не может оформить обязательный сертификат или декларацию.
- Документы, подтверждающие регистрацию и постановку на учет в налоговый орган.
- Копия устава предприятия.
- Документация на продукцию — ГОСТ или Технические условия.
- Паспорт или инструкция по эксплуатации.
В зависимости от вида продукции дополнительно могут потребоваться такие документы, как сертификат пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат, подтверждающий наличие системы менеджмента качества на предприятии, и т. д.
Особенности прохождения обязательной сертификации
Процедура обязательной сертификации или декларирования может производиться по нескольким схемам, которые подробно прописаны в ст. 25 Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, а также в отраслевых технических регламентах.
Центр сертификации осуществляет следующие работы:
- Идентификацию и проверку предоставленной документации.
- Испытание образцов в аккредитованной лаборатории.
- Анализ состояния производства (для некоторых видов товаров).
- Анализ протокола испытаний и вынесение решения о соответствии или несоответствии продукции Техническим регламентам или государственным стандартам.
- Выдачу и регистрацию сертификата или декларации.
Стоимость оформления сертификата или декларации зависит от вида продукции, количества партий товара, необходимости проведения лабораторных испытаний, срока действия (от 1 года до 5 лет) и некоторых других факторов. Сроки, как правило, не более 3–5 рабочих дней.
Заказать данную услугу вы можете в центре сертификации «Гарант», который аккредитован на выдачу обязательных сертификатов и деклараций соответствия всех видов продукции как российского, так и импортного производства.