Композиция - это такое расположение объектов на изображении, которое позволяет взгляду зрителя двигаться по заданной траектории. Помимо правила третей помочь направить взгляд могут линии, которые так и называются - направляющие.
Превращаем любую точку в фокусную
Правила третей не случайно является базовым - оно описывает точки, которые являются фокусными по умолчанию. Взгляд как бы сам цепляется за них, ему не требуется дополнительная помощь.
Но если поставить точку в любом месте листа и нарисовать стрелку, указывающую на эту точку, то любой невольно будет смотреть на нее, благодаря стрелке - направляющей линии.
Точно так же такие "стрелки" можно расставить и на рисунке, акцентировав те места, которые вы считаете композиционно важными.
Усиливаем базовую композицию
Направляющие линии могут усилить и простую композицию, построенную по правилу третей.
Например, тут дерево уже стоит в сильной фокусной позиции, на одной из линий, что делят горизонтальное пространство листа на трети.
Однако дополнительные направляющие в движении туч, трав и линии уходящих за рамки рисунка столбиков, не только дают дополнительный акцент, но и вносят динамику.
Сразу чувствуется царящий на картине ветер, и голое, облетевшее дерево - как неколебимый центр, основа.
Переносим фокусную точку в центр рисунка
Иногда художнику нужно, чтобы главный предмет его картины располагался точно по центру. Но что делать, если золотое сечение уводит взгляд в сторону от центра листа?
Помочь зрителю направляющими линиями.
Здесь этот прием очевиден. Направляющие сформированы так же чередой столбиков и падающей тенью заснеженного дерева.
А вот Питер Шиллер в своем уроке слегка накреняет елки и телеграфный столб, делая центром композиции водонапорную башню.
Той же цели служат и как бы оборванные, не доходящие до края листа широкие штрихи, обозначающие небо. Картинка динамична, и направляет взгляд в центр.
Фокус без фокуса
Иногда художник наоборот может использовать направляющие, чтобы увести взгляд от отдельных объектов в пространство.
Вот пейзаж, нарисованный по уроку Умберто Россини.
В сильной фокусной точке тут стоит группа домов, но художник делает акцент на глубине пространства, уводя взгляд зрителя от домов дорогой, забором и линией деревьев.
Склон горы по границе освещенной и затененной стороны тоже ведет взгляд туда, куда уходит дорога.
Зритель уже не фокусируется на домах в сильной точке, но охватывает взглядом и передний, и средний, и задний план, воспринимая пейзаж в целом.
Обратите внимание на одинокое дерево на противоположной стороне дороги. Оно введено тут для баланса, чтобы правая часть рисунка не казалась пустой по сравнению с нагруженной левой частью. Но при этом справа остается достаточно воздуха.
Учимся искать направляющие
И точно так же, как и с правилом третей, прежде чем начать применять направляющие в собственном творчестве, стоит поискать их в картинах старых мастеров и в фотографиях современных крутых фотографов, которые так же прекрасно знакомы с этим приемом и охотно используют его при построении снимка.
Простые акварели Питера Шиллера
Экспрессивные акварели Умберто Россини