Помните один из главных постулатов НМа? "Дыма без огня не бывает". А что у нас за дым? Со стороны противников телесных наказаний"ребёнок вырастет и отомстит", а со стороны сторонников "за одного битого двух небитых дают, и то, брать не хотят". Однако, внимательно взглянув на каждое из дымовых облачков, внимательный человек поднимет бровь. Это, очевидно, выводы из совершенно разных, вовсе не пересекающихся между собой предпосылок. Да-да, именно то, о чём я говорю. Люди спорят о разных вещах, даже не понимая этого.
Надо понимать две вещи. Первое: воспитание ребёнка - крайне сложный, многоэтапный и растянутый во времени процесс. Второе: подавляющее большинство родителей в нём не понимают ни шиша, даже близко. Я абсолютно согласен с человеком, однажды сказавшим: "чтобы получить право водить машину, человека обязывают учиться и проходить экзамены, а так же проходить медицинское обследование на предмет психического здоровья, а вот, чтобы родить ребёнка, достаточно просто по пьяни потереться о другого человека."
Итак, давайте сначала пройдёмся по причинам, по которым телесные наказания детей - это плохо. Так вот, дело в том, что... каждый третий человек - садист. Ей богу, как много вещей в мире строится на одних и тех же постулатах, меня это поражает. Так вот, очевидно, что в случае допустимости телесных наказаний, эти самые, подавляющие себя садисты оказываются в ситуации, когда их садизм получает общественное одобрение. Бум! Вот вам получаются дети, которых били не ради воспитания, а ради того, чтобы сбросить пар.
Выводы? Ну, наверное, стоит полностью запретить телесные наказания, правда? Ну, НМ бы не был НМом, если бы не прошёлся катком по популярному мнению. Сейчас он будет последовательно уничтожать аргументы людей, которые считают, что ребёнка нельзя бить ни в коем случае.
Процесс становления ребёнка - дело сложное. И дамокловым мечом над любым родителем висит опасность вырастить ребёнка, чей эгоизм совершенно не считается с интересами других людей. Включая тех самых родителей. Однако, не стоит забывать, что главная причина, по которой человек уважает чужие границы - это страх. Отсутствие телесных наказаний часто сочетается с отсутствием адекватной замены этим наказаниям. В результате, человек растёт с осознанием, что вот свои границы защищать надо, а на чужие можно наплевать. Потому что ничего не будет. С жёсткой реальностью такой человек сталкивается тогда, когда выбирается из-под крылышка родителей. Обижается и начинает верещать о том, какие все вокруг злые, не понимая, что главный злодей тут - это он.
Да, реальность далека от идеалов. Люди эгоисты. Даже пресловутое "сочувствие" - это проявление эгоизма. Очень многие люди совершают ошибку, примеряя на ребёнка мировоззрение взрослого человека. Школа даже близко не похожа на работу. И не только потому, что школьник из неё домой приносит какие-то непонятные оценки, вместо денег. А потому, школьник попросту психологически устроен иначе, чем взрослый человек.
И даже после включения "систем" не стоит забывать, что растущий человек всё равно отличается от выросшего в самом главном. Его "база знаний о мире" пуста. Межчеловеческие отношения в этой базе знаний тоже... отсутствуют. Сочувствие, вежливость, уважение... всё это для ребёнка - пустые звуки. Он отлично понимает, что это не пустой звук для взрослого, и потому имитирует понимание. Но он не понимает. Он только вырабатывает понимание этих вещей.
Иными словами, если уж вы отказались от воспитания, посредством ремня, вы должны выработать адекватную замену. Бессмысленно обращаться к сочувствию и доброте ребёнка. Их нет. Это имитация. Я уже рассматривал вопрос доброты и имитации доброты в другой статье. Ребёнок - это эгоистичная сволочь. Без вариантов. А потому, формирование его личности должно происходить под давлением ощутимых и простых поощрения и наказания.
Да, каждый третий человек - садист. Но два человека из трёх - нет. Большинство родителей, применявших ремень к попе ребёнка, не испытывают от этого удовольствия, и прибегают к нему в ситуации, когда разговоры уже не помогают. На ребёнка куда эффективней действует удар по попе, чем разговоры о том, что прыгать по стройке - опасно. И несколько секунд боли спасают жизнь.
А теперь вопрос: кто эффективней придумает психологический аналог удара по попе. Столь же пугающий и эффективный? Ответ: садист. То есть, тот, кто будет стебаться над ребёнком ради решения своих психологических проблем, а не тот, кто реально о нём заботится. И в этом главная проблема. Попросту нет эффективного аналога. Отнять карманные деньги? Так что это, получается, НМ, росший в бедной семье был всё детство наказан? Отнять гаджет? Так что это получается, НМ, росший в девяностые, был всё детство наказан? Да и в целом, это не особо эффективное наказание. Ребёнок умеет быстро переключать внимание, а после пятого такого наказания, уже придумает эффективную схему действий в условиях ограниченности ресурсов, и перестанет его бояться. Страх сменится чувством лёгкого недовольства. А человек, который не боится расстроить даже своих близкий, определённо не побоится расстроить совершенно чужих ему людей. Ранее это было очевидно. Но ныне это всего лишь непопулярное мнение.