Найти в Дзене
Записки беларуса 2.0

Памятка начинающему риэлтору

Здравствуй, дорогой друг!

Если прочитав 5 причин, почему нельзя работать риэлтером, ты все же решил попробовать, запомни несколько несложных правил.

1. Сразу оговаривай размер заработка: оклад + %. Уточни, как высчитываются НДФЛ и пенсионный взнос.

Лучше всего на собеседовании смоделировать ситуацию:

"Вот мой оклад - 15 000 руб., за сделку агентство получает 50 000 руб. Какая в итоге у меня будет зарплата?"

На самом деле это очень важно. Вам могут легко запудрить голову всевозможными "мы поощряем дополнительно" и т.п. Задумайтесь, из чего поощрять, если нужно заплатить директору, коммунальные, аренду и т.д. и т.п. Велико ли будет это поощрение и сильно ли увеличится итоговая заработная плата.

2. Расспроси насчет "дедовщины".

Никогда бы не подумал, но в мелких агентствах есть порочная практика: прибыль делится между риэлтором, продавшим объект, и его коллегой, поговорившим с продавцом/ответившим первый на звонок, но каким-то образом недоработавшим с клиентом.

На самом деле, это очень обидно. ТЫ ходишь, ТЫ ищешь, ТЫ оформляешь, ТЫ тратишь своей бензин, а деньги делятся на пополам и никого не волнует, что твой коллега не захотел/не смог увлечь клиента = не выполнил свою работу. И речь здесь идет не о тысяче рублей. Отнюдь.

3. Никогда не работай в семейных агентствах, и даже в мелких семейных компаниях.

Все просто. Погрязнешь в их дрязгах и грязном белье. И это я еще умолчу (почти умолчу) про то, что они не могут договориться даже по работе. Брррр....

4. Уточни свое рабочее место.

Его вполне может и не быть и ты будешь курсировать между столами. Вроде ничего такого, но смотреть базу без компьютера тяжеловато, да и изучать тоже. Мелкими перебежками, пока коллеги на показах.

Характерная черта мелких агентств, кстати.

5. Озвучь вопрос оплаты топлива. Обязательно!

Ездить бесплатно не рекомендую, уйдешь в минус!

В общем-то и все. Удачи тебе, мой дорогой друг!