Найти тему

В школах должны учиться те дети, которые этого хотят

Последнее время новости о скандалах в школе растут как грибы после дождя. СМИ, попав на хайповую тему, подливают масла в огонь. Учителя возмущаются, родители ругаются, директора трясутся за свои должности. А я думаю… Думаю, когда и почему школьное образование так обесценилось?
Последнее время новости о скандалах в школе растут как грибы после дождя. СМИ, попав на хайповую тему, подливают масла в огонь. Учителя возмущаются, родители ругаются, директора трясутся за свои должности. А я думаю… Думаю, когда и почему школьное образование так обесценилось?

Рабочий день начинается в восемь утра. Еще до уроков ко мне в кабинет приходят ученики, чтобы рассказать о «наболевшем». Это с утра-то! Жалуются они на одно и то же: «Я так устал/а! Я так не хочу на физику/геометрию/информатику/английский... Зачем мне эта школа? Я хочу домой. Отпустите меня домой!»

Если честно, мне всегда в таких случаях хочется сказать «Иди, дорогой, иди домой! Заставлять тебя буду что - ли?». Но я, к сожалению, не могу этого сделать, так как не должна допускать прогулов и вообще «распускать» детей.

Однако такие вот страдания учеников не проходят для меня бесследно. Однажды мы с коллегой вышли на обсуждение этого вопроса. Я (почти как мои ученики) ныла о том, что они ноют. С очень-очень грустным лицом я сокрушалась: «Ну как же так, почему они не хотят учиться? Это ведь так интересно, увлекательно. Так приятно расти и развиваться и потом видеть результаты. Неужели они не понимают и не чувствуют этого?!?»

И моя коллега, умудренная многолетним опытом (длинной практически в мою жизнь), мне сказала: «Настя, ты только представь… Ведь сто лет назад человек боролся за право получать образование! Рабочие, крестьяне, люди из низов с трудом осваивали грамоту и радовались даже маленьким успехам... За счастье считалось научить хотя бы одного ребенка в семье чтению и письму, и про них с уважением говорили «грамотный!» А что сейчас? У современных детей все права есть – только учись. А они не хотят… Когда образование успело так обесцениться?»

После этого разговора совсем приуныла. А тут – новости об уволенных учительницах. Уважаемые сограждане, дорогие родители, учителя, директора и завучи! Что же мы делаем!? Как мы это допустили? Как нам дать понять нашим детям – что образование – это великий дар, большая ценность, которую надо любить и беречь?

Я задавалась этим вопросом очень много раз… И в качестве ответа в голове мелькает всегда одна фраза «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Современные дети не ценят образование и школу по одной причине: они не представляют, что образование можно не получить. Школа для них всегда была, есть и будет. Они не боролись за право учиться... Это право досталось им просто так. Как же они могут при этом понять ценность школы и знаний?

Тотальное образование – это конечно хорошо. Но вот притягивание «за уши» двоечника, который ну никак учиться не хочет – это перебор. В школах должны учиться те дети, которые этого хотят. И рисовать оценки нерадивым бездельникам не стоит… Раньше таких оставляли на второй год или вообще исключали. И делай что хочешь! И правильно!!

Проблема в том, что многие учителя не могут проявлять твердость в этом вопросе – ведь «администрация заставляет» нарисовать ту самую тройку условному двоечнику Васе Иванову фактически за присутствие. В чем здесь подвох? Почему так важно дотянуть этого Васю? Кому от этого лучше?
Учителя, которые сейчас страдают от нападок - зачем рисуете «три», когда надо ставить «два»? Зачем ходите за бездельниками, предлагая дополнительное задание, чтобы исправить оценку?

Как в этой ситуации сохранить свое достоинство? Как не поссориться с администрацией? Предлагаю коллегам вместе искать ответы на эти вопросы, пока мы окончательно не выбросили школу на обочину общественной жизни.