Найти в Дзене
Быль

Школьные оценки – как воспитать «вечного студента»

Приключения Шурика – студенты
Приключения Шурика – студенты

В техническом ВУЗе, в одной группе со мной, учился парень, который был старше остальных студентов на пять лет. Все эти пять лет между школой и поступлением в ВУЗ он тоже где-то учился – в двух техникумах вроде.

Вместе с нами он нормально закончил университет в возрасте 27 лет и устроился на работу. На денежную должность – мастером в мост-отряде. Через три месяца он уволился и пошёл учиться дальше, получать второе высшее образование.

Работу он совершенно не мог вынести, и эти три месяца тянулись ему, как три года. Предыдущие двадцать лет он только и делал, что учил уроки и получал за них оценки. Любой другой жизненный формат оборачивался ему кошмаром и шоком, выбивал из колеи, и он стремился вернуться к привычному образу жизни. Родители были не против.

О другом подобном случае нам рассказал преподаватель ВУЗа. Он сам в своё время старательно учился в школе, поступил в высшее учебное заведение и хорошо его закончил. Несколько месяцев отработал на заводе и вернулся в родной ВУЗ, чтобы продолжить учиться уже в аспирантуре. Со временем он стал преподавателем.

Преподаватель честно сказал нам, что фактически он бежал от заводской практики к привычной ему теоретизации, урокам, оценкам. Не смотря на хорошие оценки, он не был готов к работе, не мог и не хотел работать. Реалии завода оказались далеки от теории, и он уволился.

Многие преподаватели ВУЗа производили впечатление людей, бегущих от суровой реальности, в которой оценки не имеют никакого значения, в свой альтернативный мир учебных заведений, где наоборот всё крутится вокруг оценок. Где смысл жизни студентов во многом состоит в получении хороших оценок, галочек, грамот. И где преподаватели, десятилетия получая хорошие оценки, сами со временем обретают власть эти оценки ставить.

Чрезмерный акцент на хороших оценках в школе может нанести вред ребёнку в будущем. Особенно если на этом настаивают чересчур требовательные, властные родители. Подчиняясь родителям, ребёнок привыкает зарабатывать хорошие оценки, не понимая зачем он это делает. Хороший мальчик или хорошая девочка должны иметь хорошие оценки – это аксиома.

Школьный курс длится одиннадцать лет. Ещё пять лет длится курс высшего образования. За такое длительное время ученик настолько адаптируется к урокам и оценкам, что может превратиться в великовозрастного инфантила на иждивении родителей. В «вечного студента», который не имеет никаких навыков к самостоятельной или семейной жизни, а умеет только получать хорошие оценки за старательно выполненные уроки.

Хороший мальчик превратился в хорошего мужчину и теперь получает хорошие оценки уже не в школе, а в ВУЗе. Ничего другого он делать не умеет, не хочет и не собирается.

Внешний мир, за пределами образовательных учреждений, абсурден и непонятен. В нём нет самого важного – оценок пятибалльной системы, которые были смыслом и главным критерием жизненного успеха предыдущие пятнадцать или даже двадцать лет.