В очередной раз (в четвертый уже), решив поискать место для работы получше, я решила подойти к этому вопросу основательно.
Работаю я менеджером по продажам, а как известно, эта вакансия очень востребована на рынке труда, и вакансий размещено много. На этот раз я прошла уже около 20 собеседований. И хочу выделить интересные нюансы на которые я обратила внимание:
1. На HeadHunter размещают вакансии с более высокой оплатой труда. Бывает даже так, что на rabota66 аналогичные вакансии с указанным заработком ниже, чем на HH. Поэтому работу управленца, менеджера по продажам, специалиста стоит искать на HH.
2. В небольших компаниях имеет смысл поторговаться. Если Вы его устроили как работник, то собственник готов Вам платить и больше, чем указано в вакансии. Сам поиск сотрудника выходит "в копеечку", особенно для небольшой компании.
3. Если работодатель достаточно известная компания, зачастую, уровень дохода соискателя не указывается. Тут также есть смысл не снижать планку, а повышать. Безусловно, амбиции должны совпадать с возможностями, но амбиции - это для менеджера по продажам очень важное качество.
4. Уже на первом собеседовании несложно определить, стоит ли рассчитывать на положительный ответ от HR-а этой компании. Стоит подготовить список вопросов, и если рекрутер, либо руководитель, отвечают неохотно, неразвернуто, то исход понятен - тебе придет отказ.
5. Крупные работодатели не любят рассчитывать на людей, которые строили собственный бизнес (хотя тут скорее зависит от сферы в которой работает работодатель). По их мнению это "не долгосрочные" сотрудники, либо сотрудники, которые готовы "приворовывать в компании". Поэтому стоит указать, что ты работал по найму.
Удачи в поиске работы!