Найти тему

Фальшивый Первомай

1 мая 2014 года первый раз за двадцать лет была проведена праздничная демонстрация на Красной Площади. Возвратилось из небытия звание «герой труда», политика партии внезапно сместилась с «экономической эффективности» на создание рабочих мест и на "справедливую экономику". Пусть формально, но все же.

На наших глазах либеральные мифы о «равных стартовых возможностях», эффективности материальной мотивации и о том, что «чем больше работаешь, тем больше заработаешь» стремительно теряют свой былой лоск.

Кстати мне, как специалисту напрямую соприкасающемуся с набором кадров, отчетливо видно, что материальная мотивация у русских людей минимальна, причем даже в тех отделах, куда отбор идет именно по этому критерию!

Тут надо понимать, что когда человек выматывается на работе из-за страха реального голода и холода – это вовсе не материальная мотивация – это безысходность. Настоящая англо-саксонская материальная мотивация – это когда у тебя все хорошо, а ты хочешь все больше и больше. Слава Богу, у нас в стране люди работают исходя из более «человечных» мотиваций.

Отрадно, конечно, что мы стали выбираться из дурмана сказок про эффективных героев «каптруда», но проблема в том, что к прошлому прямой дороги тоже нет. Атрибуты индустриального мира XX века, за которые мы пытаемся зацепиться - всего лишь бутафория. Спектакль закончился, на выходе давка, а мы искренне выпрашиваем «лишний билетик».

Нельзя вернуть солидарность трудящихся, так как уже больше нет ни труда, ни самих трудящихся в том смысле, как понимал их Маркс. Те профсоюзы, которые мы помним по истории 19-20 веков, больше не существуют - сегодня это в чистом виде симуляция, некая виртуальная реальность.

Вы можете себе представить профсоюз менеджеров по продажам или профсоюз ландшафтных дизайнеров? А почему? Причина проста - у современных синих воротничков нет инструмента, которым бы они могли шантажировать работодателя-капиталиста.

-2

Речь идет о средствах производства, которых у креативного класса просто нет и это неудивительно - ведь они, по сути, ничего не производят. Не будем же мы ноутбук дизайнера считать равным многотонному станку, который, в свою очередь, намертво привязан к инфраструктуре «традиционного» завода.

Сегодня, если креативный труженик вздумает бастовать, убытки для работодателя будут минимальны. Существует аутсорсинг, фринлансеры, а освободившееся помещение с компьютерными столами можно сдать в аренду. Все эти дизайнеры, маркетологи, бизнес-тренеры и другие бренд-менеджеры на самом деле легко заменяемы в условиях современного сверхмобильного рынка труда.

«Одинокая толпа» менеджеров не способна защищать свои интересы. Все, что им дозволено - это пройтись 1 мая «стройными рядами» по Красной Площади под праздничные приветствия - «Да здравствуют доблестные труженики тяжелой PR-промышленности