Впереди длинные майские выходные. Но для многих они станут днями не отдыха, а труда. Работать нашим соотечественникам предстоит на дачных участках. Однако многих любителей сада и огорода беспокоят последние изменения в законодательстве. Ходят слухи, что теперь, согласно статье десятой, пункту 12 КоАП Российской Федерации, дачникам запрещено будет высаживать на своих участках любые растения из семян, заготовленных самостоятельно. Это значит, что всем желающим необходимо будет покупать проверенную и сертифицированную рассаду, документы на которую могут проверяться специально созданной комиссией. Тех, кто нарушает это постановление, будет ждать взыскание. Где здесь правда, а где вымысел, давайте разбираться вместе.
Зачем это надо?
Многим кажется закон ненужным. Однако власти объясняют целесообразность нового акта тем, что только так возможно обезопасить почву от различных грибков и вирусов, которые могут содержаться в самостоятельно заготовленном посадочном материале. Недобросовестные дачники, высаживающие нездоровые семена на своей земле, могут существенно подпортить урожай соседям, так как все болезни растений могут передаться через почву.
Гарантировать экологическую чистоту семян может только наличие сертификата, который бы подтвердил то, что данный посадочный материал был проверен специальными службами.
Штрафные санкции
Если дачник не может предъявить такого сертификата, значит он является потенциальным разносчиком вредных для урожая микроорганизмов. Поэтому на каждого огородника, нарушающего новый закон, буден наложено административное наказание. Пока в его качестве предусматривается штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.
Кстати, о картофеле в этом законе говорится отдельно, на него ограничения вводятся не по всей стране, а лишь в отдельных регионах.
Дачники против
Такие новости вызвали настоящий резонанс среди дачников, ведь заготовка семян и последующая их посадка экономит существенную часть денег и времени. Выгодно ли теперь будет заниматься огородом или же стоит переходить на овощи из магазина? Где найти сертифицированную рассаду? Что будет с ранее посаженными растениями? Конечно, такие новости вызвали множество вопросов у огородников и садоводов. Большинство и них не готовы принимать такие изменения в законодательстве, и их вполне можно понять, ведь новые правила посадки растений влекут за собой новые сложности с документами и новые денежные расходы.
Спокойствие, только спокойствие
Но Министерство сельского хозяйства успокаивает население. Оказывается, что столь бурно обсуждаемое изменение коснется не всех дачников. Затронет новый закон только тех огородников, которые занимаются продажей овощей и фруктов. Остальные же, не имеющие никаких коммерческих целей и не использующие свой участок как средство заработка, могут быть спокойны за свои заготовленные семена и продолжать высаживать их на своих шести сотках и дальше.
Но если вы хотите получать прибыль от продажи выращенных вами плодов, то будьте готовы отвечать за качество вашей продукции, а потому заранее подготовьте все необходимые документы.
Богатого вам урожая!
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!