Найти в Дзене
Amatajo

Где в пище спрятана соль?

Мы не должны есть только соль, чтобы знать неприятные последствия ее воздействия на наше здоровье. Итак, давайте посмотрим, сколько граммов соли должно быть в рационе взрослого человека и можно ли его ограничить. Нормы потребления соли По данным ВОЗ, суточная доза соли не должна превышать 5 г (одна маленькая чайная ложка), тогда как, по мнению американских специалистов, всего 2,3 г в день. Следует помнить, что это значение принято взрослыми, поэтому дети будут иметь гораздо меньший спрос. И все было бы хорошо, если бы не тот факт, что статистический россиянин ест 10-15 г соли каждый день. Это в 2-3 раза больше, чем рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Соль, однако, сама по себе не опасна. Эта популярная специя, которую химики называют хлоридом натрия, как следует из названия, состоит из натрия и хлора. Именно натрий вреден для нашего здоровья и заставляет соль пользоваться такой плохой репутацией. Для целей маркировки пищевых продуктов, так называемые солевого эквивале
Оглавление

Мы не должны есть только соль, чтобы знать неприятные последствия ее воздействия на наше здоровье. Итак, давайте посмотрим, сколько граммов соли должно быть в рационе взрослого человека и можно ли его ограничить.

Нормы потребления соли

По данным ВОЗ, суточная доза соли не должна превышать 5 г (одна маленькая чайная ложка), тогда как, по мнению американских специалистов, всего 2,3 г в день. Следует помнить, что это значение принято взрослыми, поэтому дети будут иметь гораздо меньший спрос. И все было бы хорошо, если бы не тот факт, что статистический россиянин ест 10-15 г соли каждый день. Это в 2-3 раза больше, чем рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Соль, однако, сама по себе не опасна. Эта популярная специя, которую химики называют хлоридом натрия, как следует из названия, состоит из натрия и хлора. Именно натрий вреден для нашего здоровья и заставляет соль пользоваться такой плохой репутацией. Для целей маркировки пищевых продуктов, так называемые солевого эквивалента, в котором говорится, что 1 г натрия соответствует примерно 2,5 г соли.

Широко распространено мнение, что если мы ограничим количество соли, добавляемой в блюда, приготовленные самими, этого достаточно. Однако это не так. Соль является ингредиентом, который легко добавляется в пищу в процессе ее обработки, а также в форме натрия она содержится в дополнительных веществах, таких как глутамат натрия или бензоат натрия. Как видите, мы обречены на каждом шагу.

Если натрий есть везде, что нам есть?

Прежде всего, мы должны выбирать необработанные (натуральные) продукты, потому что они содержат небольшое количество натрия. Процессы обработки, то есть путь от натурального продукта к тому, который находится в полках магазинов, приводит к увеличению количества натрия в продуктах питания даже в несколько сотен раз. Это касается копченой рыбы или кетчупа.

Какие продукты содержат больше всего натрия, а какие меньше?

Содержание натрия в продуктах варьируется в зависимости от их происхождения или используемого сырья. Итак, давайте познакомимся с группами продуктов, которые содержат больше или меньше всего натрия.

-2

Сыр на первом месте. Наименьшее количество соли содержит творог или гомогенизированный (от 0,09 г / 100 г до 0,12 г / 100 г). Среднюю позицию занимают зернистый сыр и сыр Альметт или Тартар (около 1 г / 100 г). Желтые и плавленые сыры (от 1,5 г / 100 г до 4,7 г / 100 г) были оценены последними.

После сыра пришло время для мяса. Это не правило, но чем дешевле колбаса обработанная, тем больше вероятность, что в ней будет больше соли. И многие другие будут иметь мясные продукты, такие как куриный сэндвич или обед из банки. Содержание соли в мясных продуктах варьируется от 1,2 г / 100 г до целых 4 г / 100 г. Также копченая рыба не является бессолевой продукцией. Его содержание может составлять до 3 г / 100 г продукта. То же самое относится к рыбным продуктам - от примерно 0,6 г соли / 100 г до примерно 2,7 г соли / 100 г.

Другая спорная группа - это хлеб. Здесь содержание соли очень разнообразно, как и сам ассортимент. Содержание соли в хлебе колеблется от 0,12 г / 100 г до 1,8 г / 100 г. Однако наибольшее количество можно найти в белом хлебе, багете или булочках (от 1,4 до 1,8%). С другой стороны, дрожжевые продукты и ржаной хлеб имеют низкое содержание соли.

Группа продуктов для завтрака, как и остальные продукты питания. Чем больше он обработан, тем больше соли. Следовательно, низкое содержание соли будет иметь овсянка и отруби, тогда как кукурузные хлопья с высоким содержанием обычные и ароматные. Количество соли в этой группе продуктов варьируется от 0,05 г / 100 г до примерно 3 г / 100 г.

Снековые продукты, такие как картофельные чипсы, содержат в среднем около 2% соли. Его большое количество также включает в себя продукты быстрого приготовления и готовые соусы и блюда, особенно пищевые концентраты.

Трудно точно определить, сколько соли у нас было в определенный день, но мы можем контролировать ее количество в нашем рационе, внимательно читая этикетки на продуктах и выбирая те, которые содержат наименьшее количество. Давайте также помнить об ограничении соли, добавляемой в блюда, которые мы готовим сами. Их можно легко заменить различными специями на основе трав.

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.